Еще раз про безопасность пешехода в городе

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут:

Ключевые слова: , , .

Одной из главных проблем в вопросе безопасности пешеходов и автомобилистов на улицах является заблуждение, что широкие улицы и минимум “визуальных препятствий” (деревья, кустарник и пр.) снижают риск аварий. Эта практика в определенный момент была заимствована из правил по строительству скоростных магистралей и до сих пор ошибочно используется на городских улицах. В городе это не работает не только для безопасности пешеходов, но и для самих автомобилистов, и называется “пассивным” проектированием или дизайном улицы.

Чем же плох пассивный дизайн? Широкие полосы по 4–4,5 метра каждая, отсутствие деревьев и кустарника, медиан, артикулированных (выделенных) пешеходных переходов и ряда других планировочных элементов повышают возможную, а значит фактическую скорость автомобилиста — визуальный “коридор” движения воспринимается как широкий, человек в авто чувствует себя уверенно и нажимает не педаль газа сильнее. Автомобилисты едут 80–100 км/ч (бывает и все 120) там, где знак 60, просто потому, что физически могут это сделать, не вводя при этом свой мозг в состоянии паники. В свою очередь, при развитии скорости, у водителя снижается эффективный угол обзора (периферийное зрение).

К чему же это приводит? Немножко углубимся в цифры. Возможность летального исхода при столкновении автомобиля с пешеходом или велосипедистом растет при увеличении скорости. Но все ли знают, что после пересечения порога в 45–50 км/ч эта возможность растет по экспоненте? К примеру, согласно одному из исследований Департамента транспорта Лондона в 2010 году [1], вероятность летального исхода при столкновении с пешеходом на скорости 60+ км/ч выше в 3,5–5,5 раз, чем на скорости 45 км/ч. Схожая ситуация наблюдается и при столкновении автомобилей друг с другом (как при фронтальных, так и при боковых столкновениях на перекрестках). Согласно другому исследованию, вероятность летального исхода для пешехода при столкновении с автомобилем — 5% если авто движется со скоростью 32 км/ч, и 85%, если скорость авто — 64 км/ч. [2] Т.е. двукратное увеличение скорости повышает риск летального исхода для пешехода в 17 (СЕМНАДЦАТЬ) раз. Не очень очевидная зависимость, правда?

Спасти рядового Пешехода или Проектирование улиц как профилактическая медицина

Отличная статья про безопасность пешехода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , .

0 0 votes
Рейтинг Статьи
Подписаться
Сообщить о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев