Первая стратегия развития города в РФ

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: .

Мастер-план Перми (МПП) — это первый в современной России качественный планировочный документ развития города. МПП в корне отличается от типовых Генеральных планов городов, штампуемых нашими архитекторами и НИИ лишь для соблюдения требований законодательства («чтобы были») и слабо исполняемых муниципальными властями.
Качество проработки МПП напрямую связано с участием в его разработке международной команды компетентных специалистов, которые взглянули на город незамыленным глазом и представили проработанный вариант развития Перми на основе современного европейского опыта.
Далее, опираясь на текст мастер-плана, кратко перескажу его.
Мастер-план Перми не только представляет стратегию, которая на обобщённом уровне описывает сценарий развития города в ближайшие десятилетия, но и, в дополнение к этому, чётко определяет первые территории для конкретных действий и задаёт дополнительные параметры, необходимые для их быстрого осуществления. С помощью данного мастер-плана Пермь сможет стать городом с живой и процветающей средой; городом, готовым к решению проблем ближайших сорока-пятидесяти лет; городом, имеющим прочную, но и достаточно гибкую основу для того, чтобы будущие поколения могли развивать собственное видение Перми.

Краткий пересказ Стратегического мастер-плана Перми. Часть 1

Ключевых отличий от Генплана города два. Первое в том, что это должен быть документ верхнего уровня (после федеральных законов), на основе которого могут приниматься местные нормативные акты (в том числе нормы проектирования и собственно Генплан). При этом Мастер-план не указывает, где, что и как строить/не строить, а содержит концепцию и общий подход.

И второе — в отличии от Генплана ориентируется не только на количественные показатели, но и на качественные. Генплан отвечает на вопрос: где воткнуть квартиру/офис/парк? Мастер-план отвечает на вопрос: как развивать город, чтобы всем было «хорошо», то есть чтобы город развивался правильно.

Кстати, мне кажется, Мастер-план — это неверное название стратегии развития. Мастер — примерно тоже самое, что и у нас Генеральный (план), просто из иностранного языка. План — это либо картографическая проекция, либо план действий. То и другое это часть мастер-плана, причем не основная. Основная часть — это концепция развития. Почему так не назвать — не понятно.

Ссылка на Мастер-План Перми

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: .

Отправить ответ

1 Комментарий на "Первая стратегия развития города в РФ"

Сообщить о
avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
wpDiscuz