Ян Гейл про потенциал Петербурга

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , , .

Сначала видеоролик о Питере:

– Я всегда говорил и готов повторить: петербуржцам очень повезло. Мало того что вам досталось такое богатое культурное наследие – город пронизан историей, здесь потрясающая архитектура, реки, каналы, набережные… Так ещё и линейная структура улиц – чёткая и понятная. Но весь этот огромный потенциал, увы, сегодня используется на благо машин, а не людей. Главная проблема – Петербург задыхается от трафика, на улицах слишком много машин. И насколько я вижу, ваше больное место – парковка. Удивительно даже… Во всех цивилизованных городах мира, к каким, конечно, относится и Петербург, давно действует жёсткая политика в отношении парковок: люди платят, есть правила. В Петербурге же иначе как стихийной парковку не назовёшь: увидел место – влез. Это уровень развивающихся стран – такое можно увидеть ну разве что, скажем, в Индии. Это никуда не годится. В развитых странах уже понимают: машин с каждым днём становится больше, и если ничего не предпринимать, то город будет потихоньку умирать, качество жизни будет становиться хуже и хуже.

Выход один: нужна жёсткая позиция городских властей. Транспортные потоки надо регулировать. Это как в клубе. Например, оптимальное заполнение клуба – 200 человек. И тогда в клубе всем весело. Но стоит превысить оптимальное количество посетителей – и начнётся ад. То же самое и с машинами. Если говорить о Петербурге, то нынешняя ситуация уже недопустима! А ведь пробки – это не только потеря драгоценного времени. Нельзя забывать и об экологии, а ещё о том, что это влияет на самочувствие, на настроение: люди устают, раздражаются, они просто не получают удовольствия от жизни в городе! В моём родном Копенгагене, например, вывели цифру – оптимальное количество машин на улицах города (в первую очередь в центре). И движение регулируется таким образом, чтобы это число не превышалось. Плюс, конечно, платная парковка.

– Как вам идея сделать Невский проспект пешеходным? В частности, наша газета в начале этого года инициировала обсуждение проекта «Невский бульвар»…

– Думаю, Петербург вполне готов к тому, чтобы Невский стал улицей для пешеходов. Только надо очень тщательно продумать концепцию. В случае с Невским, считаю, Петербургу стоит последовать примеру Парижа и взять за основу модель Елисейских Полей, где основное пешеходное пространство создано на очень широких тротуарах. В Париже их специально расширяли в два раза. И в итоге количество пешеходов тоже увеличилось вдвое. На Елисейских Полях здания вдоль тротуаров, работающие в них кафе и магазины создают единое пространство, делающее прогулку привлекательной. И если на Невском удастся сделать что-то подобное, то, думаю, довольными останутся все.

Ян Гейл: «Петербургу срочно нужна метла»

Петербург крутой! Главное теперь не потерять это наследие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , , , .

Отправить ответ

1 Комментарий на "Ян Гейл про потенциал Петербурга"

Сообщить о
avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
wpDiscuz