Ромбовидная развязка с изменением сторонности движения с правостороннего на левостороннее

Новая развязка: Ромбовидное пересечение с изменением сторонности.

Ключевые слова: , , , , , , .

Основные типы ромбовидных пересечений были кратко рассмотрены в статье Выбор принципиальной схемы транспортной развязки. Часть 2. При использовании ромбовидных развязок в разных уровнях необходимо разделять главную и второстепенную дороги. Такие развязки не подходят для пересечений двух дорог высоких категорий. Ромбовидные пересечения в большей степени предназначены для использования в сжатых условиях (например, в городских) из-за развития развязки вдоль главной дороги. В местах примыкания съездов к второстепенной дороге из-за наличия левоповоротних потоков устраивается светофорное регулирование.

Классические схемы ромбовидной развязки
Классические схемы ромбовидной развязки

На каждом перекрестке требуется светофор с тремя фазами работы, пропускающих, соответственно, только прямые потоки в обоих направлениях по второстепенной дороги, одно прямое и левоповоротнее направление по второстепенной дороге, и третья фаза, позволяющая выехать со съезда налево и направо на второстепенную дорогу. Такой подход требует довольно точного расчета транспортных потоков. При этом незначительные изменения в интенсивностях движения требуют адаптации работы светофора.

Казалось бы, все, что можно изобрести в геометрии узлов, уже изобретено. Однако продолжают появляться простые и оригинальные решения, упрощающие работу узла и, следовательно, увеличивающие пропускную способность не только по прямым, но и по поворачивающим направлениям.

Ромбовидная развязка с изменением сторонности движения с правостороннего на левостороннее
Ромбовидная развязка с изменением сторонности движения с правостороннего на левостороннее

Так в 2003 году студент университета Мэриленда Гилберт Члевецки (Gilbert Chlewicki) представил свой доклад «Новый дизайн пересечений в одном и двух уровнях: Синхронизированный перекресток с разделенными фазами и Расходящаяся ромбовидная развязка».

В этом докладе Члевецки описывает новый вид ромбовидной транспортной развязки. Главным плюсом такой конструкции является отсутствие левоповоротних потоков, которые бы пересекали встречное прямое направление.

Ромбовидное пересечение с изменением сторонности
Ромбовидное пересечение с изменением сторонности

На схеме такой ромбовидной развязки представлены два потока по второстепенной дороге. Как видно на данном пересечении левые повороты через встречное направление отсутствуют. Достигается это временным изменением сторонности движения в пределах развязки. Правостороннее движение меняется на левостороннее.

Такой подход требует установки двух светофоров – как раз в местах изменения сторонности, где пересекаются красное и желтое направление. Кроме того устанавливаются светофоры на съездах с главной дороги на второстепенную. Все светофоры рассчитаны на два режима движения. Либо двигается красный поток, либо – желтый. Это упрощает настройку светофора и увеличивает пропускную способность узла. В среднем время ожидания уменьшается на 60%, а пропускная способность на 15-25%.

С точки зрения безопасности дорожного движения ромбовидное пересечение с изменением сторонности движение также безопаснее классического ромбовидного пересечения. На это влияет два фактора. Первое – всего две конфликтные точки пересечения потоков. Второе – снижение скорости движения по второстепенной дороге за счет геометрических характеристик (малых радиусов). За первые 6 месяцев эксплуатации построенной развязки в Спрингфилде аварийность снизилась на 60 %.

Данная развязка допускает движение пешеходов и велосипедистов вдоль второстепенной дороги. А также обеспечивает возможность разворота для автомобилей, следующих по главной скоростной магистрали.

В качестве минусов данного вида пересечения можно отметить достаточно большую занимаемую площадь (относительно других видов ромбовидных развязок). Это обусловлено характеристиками геометрических элементов второстепенной дороги.

Также возможна некая путаница у водителей в месте смены сторонности движения – придерживаясь правой стороны, они могут въехать на полосу встречного движения. Поэтому данные места должны очень хорошо обозначаться и направлять водителей.

Один из двух узлов пересечения транспортных потоков при изменении сторонности движения
Один из двух узлов пересечения транспортных потоков при изменении сторонности движения

Кроме того, для данного пересечения невозможна работа без светофорного регулирования.

Строительство первой транспортной развязки по типу Ромбовидное пересечение с изменением сторонности было начато в 2009 году в Мэриленде. На представленном видео можно наблюдать работу этой транспортной развязки. Всего в США сейчас насчитывается 18 траснпотрных развязок подобного типа.

Терминология:
diverging diamond interchange (DDI), double crossover diamond (DCD) – ромбовидное пересечение с изменением сторонности

Рекомендуемые статьи:

Выбор принципиальной схемы транспортной развязки. Часть 1

История развития транспортных развязок

Финляндия. Часть 4: Пересечение скоростных магистралей с дорогами местного значения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Новая развязка: Ромбовидное пересечение с изменением сторонности."

Сообщить о
avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Илья
Гость

Оч интересная статья! но сомневаюсь что региональные подразделения ГАИ в России одобрят данные решения! и это обидно

wpDiscuz