СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ,
инженер-проектировщик автомобильных дорог, редактор сайта «Дороги и транспорт»:
Нельзя обойтись без информирования жителей
При закрытии движения по улицам транспортная нагрузка с них переходит на другие участки улично-дорожной сети. Здесь важно наиболее эффективно распределить эту нагрузку. Есть два понятия – пропускная способность улицы и провозная способность улицы. При достаточно развитой сети улиц используется пропускная способность – сколько автомобилей сможет проехать по улице в час. При дефиците улично-дорожной сети (например, при закрытии движения) пропускная способность часто недостаточна для пропуска всех желающих. В этом случае используется понятие провозная способность – сколько человек сможет проехать по улице в час. Данная замена единиц измерения позволяет находить наиболее эффективные решения. Приведу пример. На время реконструкции закрывается одна улица, а вторая, параллельная улица не может пропустить через себя весь поток легкового транспорта. Эффективным решением будет выделить одну полосу для автобуса и запустить по ней как существующие, так и новые автобусные маршруты. Учитывая отсутствие заторов на выделенной полосе, время в пути на автобусе будет существенно ниже, чем на автомобиле (как без выделенной полосы, так и с выделенной полосой). В результате часть водителей пересядет на автобус. Как следствие, по выделенной полосе общественного транспорта будет проезжать на порядок больше жителей, чем по соседней полосе для легкового транспорта. Таким образом улучшаются условия движения для жителей – прежде всего сокращается время в пути. Это же мероприятие улучшит и условие движения автомобилистов. Их стало меньше, следовательно условия движения для водителей также улучшились. Разумеется, применимость всех мероприятий должна быть рассчитана и проверена в модели.
Технологии: Для оценки вариантов мероприятий связанных с изменением организации дорожного движения в городах используется специальный инструмент – транспортная модель города. В транспортной модели указаны места проживания, работы, отдыха жителей города, дорожная сеть, маршруты общественного транспорта. После закрытия улиц при реконструкции и изменения маршрутов общественного транспорта транспортные потоки в модели перераспределяются, то есть виртуальные жители модели самостоятельно находят наиболее удобный путь и вид транспорта. Водитель может пересесть на автобус, а пассажир – на личный автомобиль. При этом модель показывает новые проблемные места – «бутылочные горлышки». Задача специалиста сводится к определению наиболее эффективных решений с наименьшим количеством проблемных мест в модели.
Сложности и нюансы: Даже при идеальной подготовке маршрутов и организации движения нельзя обойтись без информирования жителей. Необходимо подключение средств массовой информации, почты, использование рекламных площадей, информационных стендов на остановках и в общественном транспорте для оповещения жителей о проводимых работах и подготовленных для них маршрутов движения. Это позволит жителям и городу в целом безболезненно пережить период реконструкции магистралей.
Дополнительно следует отметить, что подобные трудности помогают понять и использовать скрытый потенциал в организации движения уже после завершения реконструкции.
Прокомментировал статью в «Самарском обозрении».
Что интересно, ДМИТРИЙ МАХИНЯ, заместитель директора по производству ГУП СО институт «ТеррНИИгражданпроект» предлагает увеличить пропускную способность за счет газонов и тротуаров:
Сейчас снизить напряжение можно только если оптимизировать сам график проведения дорожных работ, и сделать дополнительные шаги по увеличению пропускной способности на тех участках, где строятся подземные пешеходные переходы. Так, ничто не мешает нам занять прилегающие тротуары или газоны, чтобы организовать дополнительные полосы.
Когда уже начнут думать об управлении движением, а не как-бы нам угнаться за спросом?
Полная версия статьи в первом комментарии.
Подготовили коллапс
Реализация дорожно-ремонтных планов 2015 года может остановить город уже в мае
Людмила Николаева, Валерий Мантров, Елена Дергунова, Ани Айвазян
Масштабные дорожные работы, которые вскоре должны начаться в Самаре, не предполагают серьезных мер по созданию альтернативных маршрутов передвижения и действий, минимизирующих риски возникновения тотальных заторов на улицах областного центра. Между тем, вариантов решения транспортных проблем города более чем достаточно, и примеры их эффективного применения известны.
Строительство подземных переходов на Московском шоссе – лишь малая часть тех работ, которые развернутся в 2015 году на дорогах областного центра. Помимо трех участков, где ограничения уже введены, в этом году начнется подготовка к строительству разноуровневых развязок на пересечениях Московского шоссе с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе. Также здесь планируется построить боковые проезды, которые на время реконструкции этого участка магистрали должны стать альтернативным маршрутом, а по завершении работ превратятся в выделенные полосы для общественного транспорта. Сама реконструкция может продлиться до конца 2016 года.
Помимо этого, на 2015 год запланирован ремонт улицы Ново-Садовой с созданием кругового движения у ДК «Современник» и возобновлением движения до улицы Полевой, на участке, который пока еще закрыт в связи со строительством метро. Наконец, в марте власти городского округа озвучили масштабные планы по ремонту 11 улиц Самары (в том числе полностью должны быть приведены в порядок 3 продольные улицы областного центра – Мориса Тореза, Юных Пионеров и Антонова-Овсеенко). Публично также неоднократно заявлялось о планах реконструировать Заводское шоссе, улицу Фрунзе и Пугачевский тракт, правда, при наличии соответствующих ресурсов. Нельзя исключать обновления и других объектов, тем более что дорожные работы в Самаре уже традиционно перемежаются с ремонтом и перекладками различных коммуникационных сетей, в том числе тепло- и водоснабжения, что также нередко осложняет дорожную ситуацию. В частности, на улице Маяковского и Советской Армии запланирован ремонт коммуникаций.
Несмотря на то, что большинство этих планов были известны еще в прошлом году, по данным «СО», власти до сих пор не выработали консолидированное решение по графику проведения работ, чтобы исключить или минимизировать вероятность возникновения коллапсов на том или ином участке. В начале года на соответствующий запрос «СО» городские и областные власти поспешили ответить одной строкой, что работы будут идти согласно утвержденным программам. На очередной запрос «СО», какие варианты в настоящее время прорабатываются, чтобы предотвратить транспортные заторы в Самаре в этом году, в министерстве транспорта и автомобильных дорог области поспешили заявить, что этот вопрос не входит в их компетенцию. В администрации городского округа согласились подготовить ответ позже. В ГИБДД Самарской области сообщили, что хотели бы передать в СМИ карту с обозначением всех участков, на которых в этом году должны вестись работы с графиком их проведения, чтобы водители могли заранее сориентироваться при построении маршрутов, однако до сих пор такая карта не доработана.
Как власти планируют избежать фактически запрограммированного коллапса, до сих пор неясно. В публичной плоскости пока озвучены лишь отдельные решения, которые могут облегчить участь водителей Самары, однако учитывая масштабы предстоящего дорожного бедствия в областном центре, этого явно будет недостаточно. На данный момент – это планы восстановить проезд вдоль улицы Ново-Садовой на участке не только от Самарского госуниверситета до ТЦ «Апельсин», но и дальше – от улицы Губанова до проспекта Кирова. (По факту этот маршрут и сейчас используется водителями, однако он не является сквозным, а дорожные покрытие на нем оставляет желать лучшего или вовсе отсутствует.)
В марте городские власти также заявили о готовности отремонтировать улицу XXII-го партсъезда, восстановив сквозной проезд на всем ее протяжении. Сейчас по этой улице практически невозможно проехать на отрезке от Ново-Садовой до Московского шоссе и от проспекта Карла Маркса до улицы Ставропольской. Администрация Олега Фурсова, более того, предложила вывести улицу XXII-го партсъезда на улицу Ветлянскую, обеспечив таким образом выезд с нее на Кировский мост. Это позволило бы вывести сюда дополнительные транспортные потоки, не расширяя проспект Кирова, реконструкция которого оказалась под вопросом.
В итоге теперь решать проблему транспортных заторов остается точечными и не самыми эффективными решениями. В качестве таковых предлагается прежде всего продуманный график работ по времени. Например, не вести одновременно работы на Московском шоссе и улице Ново-Садовой. Капитальный ремонт Южного моста не должен совпасть с дачным сезоном (иначе говоря, на работы здесь остается период либо до мая, либо с октября). И вроде бы администрация Олега Фурсова рассчитывает справиться с этим объектом, как и с улицами Агибалова и Мориса Тореза (где работы еще не начинались) в ближайшие два месяца. Далее последуют проспект Юных Пионеров, улицы Земеца и Антонова-Овсеенко. Затем начнется ремонт дорог в историческом центре города.
Успеют власти разработать график и какие-то иные меры предупреждения транспортных заторов, пока неясно. Но всего через два месяца, когда пройдут все необходимые торги, работы в любом случае должны идти на самых разных участках. И именно тогда Самара может стать в пробках, которые город переживал разве что в периоды природных катаклизмов.
возможности. В целевой программе все написали еще в 2012-м
Поперечники давно спасли бы Самару
Продление нескольких улиц способно радикально изменить ситуацию в городе
И улица XXII-го партсъезда, и целый ряд других дорог-поперечников в случае своевременной реконструкции не только свели бы к минимуму транспортные заторы на дорогах Самары, неизбежные в связи с работами на Московском шоссе и Ново-Садовой, но и в целом могли бы изменить ситуацию в улично-дорожной сети, полагают эксперты. Тем более что восстановление поперечных улиц было официально внесено в городскую программу еще в 2012 году. Просто эти работы следовало начать в первую очередь. Московское шоссе потерпело бы …
Утвержденная в августе 2012 года и скорректированная последний раз в ноябре прошлого года программа городского округа Самара «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» предполагает, что в 2015-2017 гг. в областном центре должны развернуться масштабные работы по реконструкции. Предполагались не просто восстановительные работы с расширением проезжей части, но и продление ряда улиц до соединения их с продольными магистралями. Так, Луначарского должна стать еще одной улицей, которая свяжет Московское шоссе с улицей Ново-Садовой и проспектом Ленина, Мичурина – дотянуться до ул. Авроры, а та, в свою очередь, – до Ново-Садовой. Улицу Дачная должна соединить Московское шоссе и улицу Пензенскую, а улица XXII Партсъезда позволить проехать от самой улиц Солнечной до проспекта Кирова и далее – на Кировский мостовой переход.
Революционным решением в 2012 году эксперты «СО» назвали пункт программы о первоочередном строительстве участка проспекта Карла Маркса от площади Урицкого до улицы Гагарина с доведением его до 6-полосной дороги. Как заявляли тогда аналитики, если по каким-либо причинам строительство второй очереди затянется, с вводом в эксплуатацию первой очереди город получит новую востребованную дорогу, в отличие от загородной трассы за Ракитовским шоссе.
Стоит напомнить, что на тот момент в планах областных властей отсутствовало строительство подземных переходов (готовились торги на строительство надземных). Неясны были и перспективы реконструкции Московского шоссе на участке от проспекта Кирова до выезда из города. Разной позиции городские и областные власти придерживались относительно улицы Ново-Садовой. (По одной версии, ее планировалось сделать магистралью непрерывного движения, без светофоров, с разноуровневыми развязками, по другой – просто отремонтировать, реконструировав на отдельных участках.) Однако в любом случае было понятно, что обе магистрали в связи с подготовкой к ЧМ-2018 ждут масштабные работы, и поэтому необходимо готовить улично-дорожную сеть города к повышенным нагрузкам.
Такой подготовкой вполне могло стать появление новых поперечных дорог, строительство которых должно по логике предшествовать началу работ на Московском шоссе и улице Ново-Садовой. Поскольку программа предполагала начало работ преимущественно в 2015 году, для этого требовалось либо перенести их на более ранний срок, либо отложить применительно хотя бы к Московскому шоссе. На деле же все произошло с точностью до наоборот. До настоящего времени большинство названных объектов до сих пор не имеет проектов реконструкции. Даже поддержка на высшем уровне улицы XXII-го партсъезда и продолжение работ на улице Луначарской уже не радует, поскольку в лучшем случае движение по ним может быть открыто только к концу этого года.
«Собственно говоря, сейчас первичный вопрос для города – это создание максимума поперечных дорог. Причем не магистрального типа, а как можно более частой сетки рядовых дорог, пусть даже узких и дешевых по своему возведению», – говорит замдекана Высшей школы урбанистики Виталий Стадников. «На данный момент город более всего нуждается в продолжении реконструкции проспекта Карла Маркса, а также улиц Партизанской и Дачной», – говорит заместитель генерального директора НП «Приволжское региональное общество архитекторов и проектировщиков» Эрдем Манзаров. В целом, по его мнению, «транспортную проблему, возникшую в городе в связи со строительством подземных переходов на Московском шоссе, можно было бы вполне эффективно решить за счет реконструкций ряда прилегающих улиц, однако никаких мер на этот счет не принимается». «В городской сети не хватает поперечных связей. У нас существует сегментная радиальная система магистралей, сходящихся в центре города, которые очень плохо объединены между собой на других участках, что мешает эффективному перераспределению транспортного потока, – уверен и один из разработчиков генплана Самары, директора ООО «Проектная мастерская «Рекон» Игорь Галахов. – Поэтому здесь было бы разумно, прежде всего, рассмотреть вопрос продления улиц 22 Партсъезда и Авроры до улицы Ново-Садовой, «пробить» Ставропольскую на участке от улицы Советской армии до XXII партсъезда и реконструировать улицу Луначарского». При этом он не видит препятствия в том, что на пути некоторых дорог стоят различные постройки: «Конечно, некоторые из этих участков к сегодняшнему дню вплотную заставлены гаражами и другими строениями, однако, я с высокой степенью вероятности могу сказать, что они располагаются там без каких-либо законных оснований».
ДОПБЛОК
варианты
Все еще ждут Карла Маркса
По мнению некоторых экспертов, спасением для Самары сейчас был бы и проспект Карла Маркса, причем достаточно самых скромных работ по его восстановлению. Есть и другие решения, которые постоянно предлагались в прошлые годы, но почему-то до сих пор не встречают понимания тех, от кого зависят конкретные действия. Несмотря на то, что именно за эффективные решения и должен получать свою зарплату.
Бывший главный архитектор Самары Михаил Арзянцев полагает, что по проспекту Карла Маркса можно было проложить хотя бы временную дорогу: «Сейчас свободная часть этой дороги в основном занята металлическими гаражами, которые можно просто упорядочить и создать дополнительные полосы движения. Не обязательно там делать дорогу непрерывного движения. Сейчас там можно сделать хотя бы какую-то временную дорогу, по 2-3 полосы движения в каждую сторону. Это поможет разгрузить сложившуюся ситуацию, на эту дорогу-дублер можно будет переключать движение при ремонте Ново-Садовой и Московского шоссе. Тем более проспектом Карла Маркса водители очень часто пользуются. Вряд ли есть еще какие-то другие варианты…»
По мнению бывшего руководителя управления автодорог областного минтранса Олега Веревкина, сейчас эффективной мерой могла бы стать реконструкция заброшенных боковых проездов по проспекту Карла Маркса: «Это значительно разгрузило бы главные магистрали города при минимальных затратах. Конечно, на полное завершение работ по этой магистрали потребуется около двух лет, но реконструкция боковых проездов сегодня могла бы стать неплохим заделом на будущее». Также Веревкин предложил организовать правоповоротные съезды и дополнительные полосы движения на уже существующих дорогах, которое не требует крупных затрат: «Это было бы актуально для тех же Московского шоссе и улицы Ново-Садовой».
ДОПБЛОК
положительный пример
Северо-Восточную магистраль придумали заранее
В истории дорожного строительства Самары уже существует успешный опыт организации временных маршрутов автомобильного движения в условиях сжатых сроков. Одним из таких примеров является строительство Северо-Восточной магистрали, необходимость которого возникла в связи с перекрытием перекрестка улиц Ново-Садовой и Осипенко в связи с началом строительства станции метро «Алабинская». Впервые идея создания этого временного маршрута была анонсирована представителями регионального минстроя в августе 2007 года, а соответствующие проектные работы были завершены до конца годового периода. (При том что именно в этот период произошла смена губернатора и всего кабинета министров, – в октябре 2007 года кресло главы минтранса занял Валерий Матвеев.) Строительство самой дороги, стартовавшее в январе 2008 года, завершилось уже в начале мая – 16 мая маршрут был официально открыт для движения транспорта. Согласно официальным данным, строительство качественной четырехполосной магистрали длиной около 700 метров обошлось в 46 млн рублей. Дорога легко вписалась в существующую улично-дорожную сеть и не только предотвратила новые пробки в этом районе, но и достаточно долго служила без ремонта.
Фото: открытие Северо-Восточная магистрали в Самаре (Интернет или архив)
ДОПБЛОК
нонсенс
Автобусам альтернативы не создали
Одним из выходов для жителей Самары в период масштабных дорожных работ могли бы стать решения, которые стимулировали бы граждан пересаживаться на общественный транспорт. Однако каких-либо мер в этом направлении не наблюдается, а сами транспортники даже не знают пока, на какие изменения в дорожном движении им ориентироваться. Нет решений даже в связи с началом строительства подземных переходов на Московском шоссе. Между тем, как в марте рассказывала «СО» гендиректор ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» Фэния Хакимова, она готова пустить автобусы от Центрального автовокзала по улице Булкина (идет параллельно между Московским шоссе и улицей Антонова-Овсеенко). Однако эта улица на всем протяжении от улицы Авроры до Советской Армии находится в очень плохом состоянии, ямы мешают проезду автобусов. Сама г-жа Хакимова задумалась о том, чтобы ночевать у себя на вокзале, поскольку пробки на Московском шоссе требуют от нее теперь порядка двух часов, чтобы доехать до работы из дома. На вопрос, обращались ли власти к оператору автовоказалов, чтобы скорректировать маршруты движения на время строительства переходов, г-жа Хакимова ответила: «Нет, это мы к властям обращаемся».
Директор ООО «Лайнер» Герман Скрицкий сообщил, что до его компании просто довели информацию о перекрытии. В связи с этим в компании решили увеличить количество машин на маршруте, чтобы сохранить интервал движения, хотя бы примерно, на прежнем уровне. В то же время директор ООО «ГрандСервис» Станислав Архангельский прибегнуть к этой мере не смог. По его словам, интервал движения пришлось увеличить, так есть определенные квоты на используемый транспорт. Между тем, этот момент власти как раз могли бы скорректировать, так как данное условие прописывается в муниципальном контракте. По словам перевозчика, компания обращалась по поводу ограничений на Московском шоссе в минтранс. «Ничего лучше, чем сократить маршрут, хотя бы в межпиковое время, пока не придумали. Но это пока в планах», – сообщил «СО» г-н Архангельский.
ДОПБЛОК
дорога
Политическая воля обошла улицу Челюскинцев
Открытие движения по короткому участку улицы Челюскинцев между Московским шоссе и улицей Мичурина могло бы ускорить движение по всему городу примерно на 5 секунд. К таким выводам пришли урбанисты, которые делали одну из экспертиз о необходимости открытия этого участка, рассказал «СО» депутат губернской думы от Октябрьского района Михаил Матвеев. Сам вопрос поднимался не один раз, но упирался в то, что территория является частной собственностью. «Насколько я могу судить, нахождение данной территории в частных владениях не создавало каких-либо значимых препятствий – и министерство транспорта, и городские власти имели возможность обязать собственника предусмотреть этот момент. Однако, этого сделано не было – проект планировки территории, утвержденный горадминистрацией, не включил в себя продление улицы. Согласно документу, застройщика обязали не занимать данный участок какими-либо строениями, однако о том, что бы открыть здесь проезд для автомобильного транспорта речи не шло», – говорит депутат. По его словам, у властей даже было «экспертное заключение, гласящее, что открытие проезда на этой территории не имеет практической целесообразности». Тем не менее Михаил Матвеев уверен: «Власти должны проявить политическую волю – тем более что рычаги влияния на собственника тут есть, а в планы застройщика входит строительство не одного дома, а целого квартала, которому также необходимы внутриквартальные проезды».
По словам Виталия Стадникова, который инициировал сразу несколько экспертиз в надежде «пробить» этот поперечник, «в этом месте город просто задыхается от отсутствия поперечных связей, и упускать такой шансы было нельзя». Отчасти маневр с несколькими экспертными заключениями себя оправдал, рассказывает г-н Стадников: «Ситуация создала определенные проблемы для собственника – в какой-то момент им отказали в утверждении проекта планировки, в том числе в связи с этим. Однако, когда я покинул должность по собственному желанию, проект пробивки оказался отклонен». Тем не менее, по его словам, такое решение будет по-прежнему актуально: «По большому счету дорога на этом участке уже есть, и здесь практически не требуется проведения каких-либо серьезных работ. Достаточно просто открыть ворота с двух сторон, и пустить движение через эту территорию».
Фото: улица Челюскинцев (вид на закрытый участок, архив)
Цифра-подпись:
~ 5 секунд
такое ускорение всему транспорту Самары может придать открытие маленького участка улицы Челюскинцев
позиция
ВИТАЛИЙ СТАДНИКОВ,
заместитель декана Высшей школы урбанистики ВШЭ (Москва), главный архитектор Самары в 2012-2013 гг.:
Дороги должны быть чаще, пусть и узкие
Чтобы прогнозировать изменения при перекрытии дорог, Самара должна обладать комплексной транспортной схемой, но ей она не обладает. В целом же для города самой большой проблемой в транспортном отношении является неразвитость поперечных связей. За пределами исторической части крайне редкая сетка улиц и дорог. То есть дороги не должны быть шире, они должны быть чаще, пусть даже узкие. И это будет являться системой перераспределения потоков при перекрытии каких-либо дорог и трасс.
В Самаре этого не существует. Есть Ново-Садовая. Московское шоссе, и дальше улицы Стара Загора и Гагарина. Поперек – крайне мало дорог. Поэтому все главные пробки возникают не там, где есть равномерно распределенная сетка относительно узких улиц – как, например, в исторической части города или на Безымянке в районе улицы Победы, или в районе ул. Гая, – а именно в тех местах, где присутствует ориентация на создание микрорайонной застройки. Такая застройка имеет внутри только редкие внутриквартальные проезды, а снаружи – магистральные трассы. Этих магистральных улиц всего несколько и, соответственно, все пробки возникают в этих промежутках, где заканчиваются частые улично-дорожные сети, и начинаются магистрали. Это та же Ново-Садовая, начиная от Оврага Подпольщиков.
Таким образом, сейчас первичный вопрос для города – это создание максимума поперечных дорог. Причем не магистрального типа, а как можно более частой сетки рядовых дорог, пусть даже узких и дешевых по своему возведению.
Этой проблемой, к сожалению, никто не занимается практически с момента разработки генплана в 2004 году и его утверждения в 2008-м. Никаких корректировок в генплан не вносится, комплексная транспортная схема, которая была заказана в 2008 году, так и не доделана, и сейчас уже не актуальна.
Соответственно мы имеем то, что имеем. При относительно небольшом уровне автомобилизации в городе в сравнении даже со средними городами – а в Самаре автомобилей не больше, чем в каком-нибудь Ижевске, меньше чем в Екатеринбурге, меньше чем в Москве, – проблем мы имеем гораздо больше, чем в средних городах, где транспортная обеспеченность выше.
И это еще и проблема взаимоувязанная с развитием общественного транспорта. Нет согласованности действий. Нет никакой политики. Поэтому совершенно нельзя гарантировать, что будут приняты правильные решения при перекрытии Ново-Садовой и Московского шоссе. Я не вижу, чем сейчас – за 3-4 месяца – можно компенсировать вызванные этим неудобства. Даже какие-то минимальные проезды, узкие дороги сейчас в ближайшие месяцы городу не удастся сделать. Любая дорога – это несколько лет. У нас про ул. Луначарского ведутся уже много-много лет разговоры, а это буквально 1,5 км. Про продление 22 Партсъезда тоже много лет говорят, но опять-таки никаких результатов, несмотря на то, что уже и деньги расторгованы на проекты.
Все, как можно компенсировать, – это перекрыть движение и пустить общественный транспорт. То есть заставить людей пересесть из автомобилей на неудобные автобусы и троллейбусы.
взгляд
СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ,
инженер-проектировщик автомобильных дорог, редактор сайта «Дороги и транспорт»:
Нельзя обойтись без информирования жителей
При закрытии движения по улицам транспортная нагрузка с них переходит на другие участки улично-дорожной сети. Здесь важно наиболее эффективно распределить эту нагрузку. Есть два понятия – пропускная способность улицы и провозная способность улицы. При достаточно развитой сети улиц используется пропускная способность – сколько автомобилей сможет проехать по улице в час. При дефиците улично-дорожной сети (например, при закрытии движения) пропускная способность часто недостаточна для пропуска всех желающих. В этом случае используется понятие провозная способность – сколько человек сможет проехать по улице в час. Данная замена единиц измерения позволяет находить наиболее эффективные решения. Пример. На время реконструкции закрывается одна улица, а вторая, параллельная улица не может пропустить через себя весь поток легкового транспорта. Эффективным решением будет выделить одну полосу для автобуса и запустить по ней как существующие, так и новые автобусные маршруты. Учитывая отсутствие заторов на выделенной полосе, время в пути на автобусе будет существенно ниже, чем на автомобиле (как без выделенной полосы, так и с выделенной полосой). В результате часть водителей пересядет на автобус. Как следствие, по выделенной полосе общественного транспорта будет проезжать на порядок больше жителей, чем по соседней полосе для легкового транспорта. Таким образом улучшаются условия движения для жителей – прежде всего сокращается время в пути. Это же мероприятие улучшит и условие движения автомобилистов. Их стало меньше, следовательно условия движения для водителей также улучшились. Разумеется, применимость всех мероприятий должна быть рассчитана и проверена в модели.
Технологии: Для оценки вариантов мероприятий связанных с изменением организации дорожного движения в городах используется специальный инструмент – транспортная модель города. В транспортной модели указаны места проживания, работы, отдыха жителей города, дорожная сеть, маршруты общественного транспорта. После закрытия улиц при реконструкции и изменения маршрутов общественного транспорта транспортные потоки в модели перераспределяются, то есть виртуальные жители модели самостоятельно находят наиболее удобный путь и вид транспорта. Водитель может пересесть на автобус, а пассажир – на личный автомобиль. При этом модель показывает новые проблемные места – «бутылочные горлышки». Задача специалиста сводится к определению наиболее эффективных решений с наименьшим количеством проблемных мест в модели.
Сложности и нюансы: Даже при идеальной подготовке маршрутов и организации движения нельзя обойтись без информирования жителей. Необходимо подключение средств массовой информации, почты, использование рекламных площадей, информационных стендов на остановках и в общественном транспорте для оповещения жителей о проводимых работах и подготовленных для них маршрутов движения. Это позволит жителям и городу в целом безболезненно пережить период реконструкции магистралей.
Дополнительно следует отметить, что подобные трудности помогают понять и использовать скрытый потенциал в организации движения уже после завершения реконструкции.
угол зрения
РОМАН ЕРЕМКИН,
директор некоммерческого партнерства «Спортивно-туристический клуб «ВелоСамара»
Без опыта на велосипеды пересаживаться не стоит
Для опытных велосипедистов проблем передвижения по городу нет, а те, кто соберется пересаживаться столкнутся со многими проблемами. Велодорожек в Самаре по-прежнему нет. Появляются велопарковки, но обостряется проблема краж. Парковки должны находиться хотя бы под камерами видеонаблюдения, идеально – около поста охраны. С учетом перекрытий на Московском шоссе, конечно, гораздо проще добираться до работы, учебы и т.д. на велосипеде. Я езжу и зимой и летом. Сейчас для меня передвижение по Московскому шоссе до города не составляет проблем. У меня есть фонари на велосипеде, водители с зеркал заднего вида меня видят. Они двигаются от бордюра, и я спокойно между первым рядом и бордюром проезжаю, согласно ПДД, и мимо всей пробки. Единственная проблема – грязь на улицах. Конечно, проще будет пережить ремонт, если большинство пересядет на велосипеды, изменится нагрузка на дороги. Но в связи с повышением курса валют цены на велосипеды тоже в этом году вскочили, поэтому кому-то это будет накладно.
Точка зрения
ДМИТРИЙ МАХИНЯ,
заместитель директора по производству ГУП СО институт «ТеррНИИгражданпроект»:
Проекты давно разработаны
Сейчас снизить напряжение можно только если оптимизировать сам график проведения дорожных работ, и сделать дополнительные шаги по увеличению пропускной способности на тех участках, где строятся подземные пешеходные переходы. Так, ничто не мешает нам занять прилегающие тротуары или газоны, чтобы организовать дополнительные полосы. Или обеспечить дорогу-дублер в районе парка Гагарина на участке от XXII-го Партсъезда до Советской Армии. Там есть дублирующая дорога, которая проходит практически от кольца XXII-го Партсъезда и Московского шоссе, проходит параллельно Московскому шоссе до Советской Армии. На Губанова ситуация сложнее: там нет участков, где можно организовать дублирующий проезд. Но зато можно использовать прилегающие газоны. Ширина улицы в красных линиях позволяет это сделать.
Больше ничего и нигде в настоящий момент мы построить не сможем. Во-первых у нас на это нет денег, во-вторых – это достаточно серьезное дело организовать процесс. Разработка проектной документации, определения подрядчика и т .д. – все это займет срок не меньший, чем необходимый на завершение работ по Московскому шоссе. Думать об этом нужно было заранее. XXII-го Партсъезда, Дачная, Ставропольская – на продление этих улиц нужны деньги, а проекты разработаны давно. В идеале их продление – совершенно правильные и обоснованные шаги.
ЭРДЕМ МАНЗАРОВ,
заместитель генерального директора НП «Приволжское региональное общество архитекторов и проектировщиков»
Я всегда считал, что власти должны активно инвестировать средства в проектные работы. Тогда у них всегда будет широкий пул готовых решений, которые можно реализовывать по мере того, как это позволит бюджет.
ИГОРЬ ГАЛАХОВ,
директор ООО «Проектная мастерская «Рекон»:
С задачей успешной модернизации дорог нельзя справиться, прибегая лишь к точечному ремонту тех или иных участков. Ремонт – это всегда временное перекрытие движения и дисбаланс в транспортной системе города. Нужно развивать уличную сеть – эта задача была прописана еще генплане 1995 года, составленном при участии московских экспертов, но с тех пор никаких реальных сдвигов в решении данного вопроса не произошло.
ОЛЕГ ВЕРЕВКИН,
исполнительный директор СРО НП ГК «Промстройпроект», до 2008 года – руководитель управления строительства и ремонта автомобильных дорог министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области:
На мой взгляд, все проблемы в Самарской области, связанные с дорожным движением, имеют одну причину – неправильно расставленные приоритеты. Проекты, которые реализуются в сфере дорожного строительства, направлены не на обеспечение удобства и безопасности дорожного движения, а на освоение максимальных объемов средств из дорожного фонда.
ВЛАДИМИР ЖУКОВ,
заслуженный архитектор России, в 1980-х – главный архитектор Тольятти и Самары:
Когда речь идет о дорожных работах, необходим комплексный подход. Думаю, что прежде чем начать реконструировать ту или иную магистраль нужно обязательно проработать вопрос того, как будет организовано движение на прилегающих улицах и боковых проездах – и если это требует проведения дополнительных работ, то должна быть заранее подготовлена и соответствующая проектная документация.
МИХАИЛ АРЗЯНЦЕВ,
главный архитектор Самары до 2011 года:
В Самаре нормальные городские магистрали можно посчитать по пальцам. Попытаться переключить движение еще куда-то достаточно сложно. Потому что ни Мориса Тореза, ни Аэродромная, ни Партизанская не справятся. То же самое – по поперечникам. Крупных в Самаре не так много: Аврора, Советской Армии, XXII-го Партсъезда, проспект Кирова. Даже если говорить о таких улочках как Гастелло, Врубеля, Солнечная, учитывая их ширину, даже если их продлевать, это не спасет ситуацию. Можно попытать задействовать улицы Дачная и XXII-го Партсъезда, но XXII-го партсъезда упирается в частный сектор, который пока никто не собирается сносить. Без сноса могут быть какие-то локальные решения, но кардинально это ситуацию не изменит.
ДМИТРИЙ МОРГУН,
главный архитектор МП «Самарагорпроект»:
Действительно, совершенно точно определено, что существуют такие участки дорог, исправив которые, можно сильно изменить транспортную ситуацию, и даже не локально, а комплексно. Произойдет перераспределение потоков. Это можно, теоретически. Но для практическое реализации необходимо серьезное исследования. В Самаре такие исследования проводились – этим занимались ленинградцы, когда планировалось строительство стадиона к ЧМ-18 на стрелке.
ФЭНИЯ ХАКИМОВА,
генеральный директор ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области»:
Для больших автобусов у нас есть путь, но без согласования ГАИ мы не сможем ездить. Улица есть, но ее нужно было подготовить. Есть еще участок в частном секторе между Ново-Садовой и Московским шоссе, где проложен путь для легкового транспорта, но жители наставили там шлагбаумы. Может быть, ГАИ их тоже уберет?
СТАНИСЛАВ ШАТРОВСКИЙ,
президент Федерации велосипедного спорта по городу Самара
Люди в принципе готовы ездить на велосипедах. Просто нужно для этого создать какие-то минимальные условия на работе (раздевалку, парковку для велосипедов, в идеале душевую). Тогда-то многие пересядут с удовольствием и на дороге будет поспокойнее.
ИНФОГРАФИКА
Улицы Самары, реконструкция которых сейчас проектируется:
— ул. Ташкентская от пр. Карла Маркса до ул. Георгия Димитрова (должен быть закончен к ноябрю 2015 года)
— пр. Карла-Маркса от проспекта Кирова до границы Самары (должен быть закончен к сентябрю 2015 года)
— ул. Дачная от ул. Пензенской до Московского шоссе (первоначальный вариант был разработан в 2012 году, в 2015 году планируется провести корректировку проектной документации)
Готовые проекты:
реконструкция ул. XXII Партсъезда (проект разработан в 2012 году, в 2014 году – откорректирован)
• 1-я очередь: от ул. Солнечной до Московского шоссе,
• 2-я очередь: от проспекта Карла Маркса до ул. Ставропольской