Лондон: оценка пешеходных ограждений

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , , , .

Руководство по оценке пешеходных ограждений (Guidance on the Assessment of Pedestrian Guardrail), выпущенное Управлением УДС Лондона (London Streets) в 2016 году, призвано помочь инженерам в принятии решений по устройству или ликвидации пешеходных ограждений, выделив ключевые факторы, которые должны быть приняты во внимание.

Перечень вопросов, рассматриваемых в руководстве, не является исчерпывающим: многие участки УДС имеют схожие характеристики, но в тоже время обладают своими особенностями, и каждый конкретный участок должен рассматриваться отдельно. Руководство основано на опыте и анализе использования пешеходного ограждения на 150 перекрестках и 200 смещенных (ступенчатых) переходах (Staggered Crossings) в центре Лондона.

Далее приведены основные тезисы и положения данного Руководства.

Техническое обслуживание

При устройстве пешеходного ограждения необходимо рассматривать обслуживание и ремонт поврежденных участков или элементов, которые могут представлять опасность для участников дорожного движения. Техническое обслуживание является финансовым бременем, которое к тому же может способствовать нарушению работы транспортной системы.

Обслуживание прилегающей территории

Пешеходное ограждение может быть помехой для:

  • экстренных служб;
  • такси, подбирающих или высаживающих пассажиров;
  • погрузки багажа в автомобиль;
  • пассажиров, выходящих из общественного транспорта;
  • доступа коммунальных служб для обслуживания тротуара.

Видимость

Пешеходное ограждение снижает видимость и, при некоторых углах обзора, выглядит как стена, которая может полностью скрыть детей, стоящих перед пешеходным переходом. Тем не менее высокая прозрачность пешеходного ограждения может полностью устранить эту проблему.

Велосипедисты на проезжей части

Пешеходное ограждение представляет опасность для велосипедистов, которые могут оказаться зажатыми между ограждением и автомобилем/автобусом. Это особенно актуально при повороте транспорта на перекрестках направо. Отсутствие пешеходного ограждения сохраняет для велосипедистов возможность избежать столкновения с транспортным средством.

Парковка велосипеда

Пешеходное ограждение часто используется для парковки велосипедов. Это может создавать проблемы видимости и снижать прозрачность пешеходного ограждения.

При демонтаже такого пешеходного ограждения следует предусмотреть на его месте парковку для велосипедов. Важно также рассмотреть вопрос о том, является ли экономически эффективным демонтаж пешеходного ограждения и его замена на парковку для велосипедов.

Защита пешеходов от наезда автомобилей

Многие ошибочно полагают, что пешеходное ограждение обладает удерживающей способностью (способностью препятствовать выезду автомобиля на тротуар).

В действительности ограничивающее пешеходное ограждение не остановит движущегося на высоких скоростях автомобиля. Пешеходное ограждение дает ложное чувство безопасности как для водителя, так и для пешеходов, что может привести к снижению внимания и неаккуратности вождения.

Доминирование автомобильного транспорта

Пешеходное ограждение стимулирует доминирование автомобильного движения, что приводит к увеличению скорости движения автомобилей и агрессивному и невнимательному поведению водителей. Демонтаж пешеходного ограждения сильно меняет ощущения от пространства.

Oxford Circus, London

Загромождение улицы

Пешеходное ограждение делает улицу некрасивой, захламленной.

Кратчайший путь (Desire Line)

В местах, где пешеходное ограждение увеличивает траекторию движения, пешеходы часто обходят его. Когда пешеходы обходят пешеходное ограждение, то они могут оказаться в ловушке на проезжей части (не смогут выйти с проезжей части) или будут вынуждены прыгать через пешеходное ограждение. Проектирование необходимо вести отталкиваясь от реальности, а не от теоретических предположений о том, как должны вести себя пешеходы.

В некоторых ситуациях пешеходное ограждение в целом может оттолкнуть людей от использования регулируемых пешеходных переходов.

Ширина тротуара

Пешеходное ограждение уменьшает ширину тротуара. Это может быть препятствием для использования детских и инвалидных колясок, а также снизить уровень комфорта пешеходов.

Восприятие водителями транспортных средств

Пешеходное ограждение может эффективно работать на целых участках УДС, где большинство пешеходов переходит проезжую часть в неустановленном месте. Подсознательно это может воздействовать на водителей, полагающих, что пешеходы не будут пересекать проезжую часть в этих местах. Это не всегда так, поскольку пешеходы иногда обходят/перелезают пешеходное ограждение. При отсутствии пешеходного ограждения водители понимают, что пешеходы могут пытаться перейти проезжую часть в любом месте, и водителям приходится учитывать это.

Скорость

Пешеходное ограждение усиливает эффект туннельного зрения и создает ощущение гоночной трассы на дороге, что может привести к ложному чувству безопасности и более высоким скоростям транспортных средств.

Отношение пешеходов

Демонтаж пешеходного ограждения может вызвать жалобы со стороны пешеходов, но важно, рассматривать их причины. Проводимые исследования общественного мнения после демонтажа пешеходного ограждения показывают, что большинство пешеходов выступает за демонтаж.

Управление толпой

В некоторых ситуациях пешеходное ограждение может использоваться для эффективного сдерживания толпы людей. Проверьте оживленность района в дни празднеств или в другое время. Оценивайте необходимость пешеходного ограждения по каждому конкретному случаю.

Отдых

Пешеходное ограждение может быть полезно для людей, поскольку можно опереться на него и отдохнуть.

Buckingham Palace Garden, London

Безопасность

Некоторые учреждения требуют устройства пешеходного ограждения по соображениям безопасности, чтобы предотвратить доступ транспортных средств на тротуар. В качестве альтернативы можно было бы использовать болларды. В некоторых случаях следует проводить консультации с соседними учреждениями.

Paddington Green Police Station, London

На границах школьных территорий

Нет никаких доказательств того, что пешеходное ограждение обеспечивает безопасность на границах школьных территорий, хотя желание обеспечить чувство безопасности может быть причиной для установки или сохранения пешеходного ограждения. Школа может также пожелать использовать пешеходное ограждение для управления толпой. Рекомендуется проводить консультации со школами и учитывать их мнение.

Redcliffe School, K+C, London

Другие практические применения

Пешеходное ограждение иногда используется в других практических целях, таких как ограждение контейнеров. Проектировщик должен понять, является ли целесообразным использование пешеходного ограждения таким образом и какими будут последствия, если оно будет демонтировано? Может ли быть предоставлена альтернатива, и будет ли это экономически эффективным?

Склоны, гололед и парки

Пешеходное ограждение может оказаться полезным в некоторых местах во время образования гололеда. В ситуациях, когда уклон поверхности перед пешеходным переходом достаточно большой, пешеходное ограждение может выступать в качестве опоры (препятствия), особенно для инвалидов-колясочников и детей на велосипедах и скутерах, например на выходе из парка.

Транспортные средства на тротуарах

Иногда пешеходное ограждение используется для предотвращения стоянки транспортных средств на тротуаре или в границах выезда со дворовых территорий. Более эффективными способами борьбы с этими проблемами является устройство боллардов, парковки для велосипедов или посадка деревьев. Данные меры выполняют ту же функцию, но без негативного влияния пешеходного ограждения на окружающую среду.

Перекрестки

Пешеходное ограждение вынуждает использовать узкий проход и уменьшает эффективную пропускную способность пешеходного перехода (“бутылочное горлышко”). Это создает большие риски для безопасности пешеходов, пересекающих проезжую часть на заканчивающийся разрешающий или на запрещающий сигнал светофора: если они не имеют возможности выйти с проезжей части на тротуар из-за большого скопления пешеходов в “бутылочном горлышке”, то могут оказаться в ловушке между пешеходным ограждением и транспортным средством.

В оживленных районах пешеходное ограждение может привести к переполненности перехода пешеходами, пересекающих проезжую часть. Это увеличивает время пути как пешеходов, так и водителей транспортных средств, которые должны ждать дольше по времени, прежде чем они смогут продолжить движение.

Kings Cross, London

Смещенные (ступенчатые) пешеходные переходы (Staggered Crossings)

Пешеходное ограждение на смещенных (ступенчатых) пешеходных переходах уменьшает эффективную ширину перехода и создает жестко ограниченную переполненную центральную площадь островка безопасности. Конфликт создается между пешеходами, идущими в противоположных направлениях, поскольку в данном случае они вынуждены расталкивать друг друга, что приводит к неудобствам.

ГОСТ 32944-2014 “Пешеходные переходы”

Для маломобильных групп населения пешеходное ограждение уменьшает свободное пространство.

Для незрячих и частично зрячих людей пешеходное ограждение может выступать в качестве направляющего средства, но край бордюра или поребрика выполняет ту же функцию и является стандартным разграничением между тротуаром и проезжей частью. Если в середине широкого центрального островка имеется смещенный (ступенчатый) переход, то возможно использование дополнительных предупреждающих мероприятий на границе тротуара.

Ограниченная переполненная пешеходами территория может увеличить количество случаев столкновений пешеходов друг с другом, чем могут воспользоваться хулиганы и воры.

Пешеходное ограждение должно сохранять видимость пешеходами дорожных знаков и сигналов светофора.

Pentonville Road, London

Разрывы в пешеходном ограждении

Если имеются разрывы в пешеходном ограждении, установленном на разделительной полосе, в местах пересечений и съездов, то пешеходное ограждение будет крайне неэффективным. Устройство пешеходного ограждения в таких местах заставляет пешеходов переходить на разделительную полосу, где они могут иметь гораздо больше негативных последствий при движении совместно с транспортными средствами.

Непрерывное пешеходное ограждение

Участки с непрерывно установленным пешеходным ограждением могут быть эффективны при управлении потоком людей, которые пересекают проезжую часть. Однако, пешеходы, как правило, ищут самый короткий маршрут, поэтому некоторые пешеходы будут прыгать через пешеходное ограждение. При этом возникает опасность споткнуться и упасть на дорогу.

Buckingham Palace Road, London

Уменьшение заторов

Установленное пешеходное ограждение может влиять на поведение пешеходов. В некоторых случаях, с потоком пешеходов полностью справляются регулируемые перекрестки и подземные переходы метрополитена. Пешеходное ограждение в таком случае препятствует наземному пересечению пешеходом проезжей части, что уменьшает число помех для транспортного потока.

В других местах увеличение числа людей, пересекающих проезжую часть вне переходов в результате отсутствия пешеходного ограждения, может улучшить условия движения транспортного потока за счет сокращения числа переходов по регулируемому пешеходному переходу с вызывной фазой (светофор с кнопкой для пешеходов).

На центральных улицах

На центральных улицах, где есть множество “кратчайших маршрутов” (Desire Lines), пешеходное ограждение отрицательно влияет на окружающую среду, создавая разрывы в маршрутах пешеходов и ухудшая связность территории, вызывая неудобства.

Частичный демонтаж

В ситуациях, когда полный демонтаж пешеходного ограждения не рекомендуется, частичный демонтаж на ключевых участках, например рядом с дорожными знаками, может решить проблему сужения тротуара в данном конкретном месте.

Новые участки с пешеходным ограждением

Существует предпосылки к отказу от устройства новых участков улично-дорожной сети с пешеходным ограждением. Устройство пешеходного ограждения требует одобрения со стороны различных заинтересованных групп.

Ссылка: Руководство по оценке пешеходных ограждений

Использованы изображения с Google Панорам, Илья Варламов, Аркадий Гершман, Александр Минаков, LifeNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Лондон: оценка пешеходных ограждений"

Сообщить о
avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Анна
Гость

Очень помогают пешеходные ограждения вдоль дороги как средство безопасности для детей.Ребенок не выбежит на дорогу, если есть такой барьер.Так же ограждения являются направляющими к переходу и являются психологическим тормозом на пути к совершению нарушений правил дорожного движения.Грамотно нужно их располагать,но они просто необходимы в городе!

Администратор

Не выбежит? И не перепрыгнет?

wpDiscuz