Пешеходное ограждение: типовые нарушения пешеходами

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , .

Что такое пешеходное ограждение и правила установки

Определение и правила установки пешеходного ограждения устанавливает ГОСТ Р 52289-2004.

Согласно определению в пункте 3.11 ограничивающее пешеходное ограждение относится к дорожным ограждением и предназначено для упорядочения движения пешеходов.

Пункты 8.1.27 и 8.1.28 того же ГОСТа определяют места применения ограничивающих пешеходных ограждений:

– перильного типа или сетки на разделительных полосах шириной не менее 1 м между основной проезжей частью и местным проездом – напротив остановок общественного транспорта с подземными или надземными пешеходными переходами в пределах длины остановочной площадки, на протяжении не менее 20 м в каждую сторону за ее пределами, при отсутствии на разделительной полосе удерживающих ограждений для автомобилей;

– перильного типа – у всех регулируемых наземных пешеходных переходов и нерегулируемых наземных пешеходных переходов, расположенных на участках дорог или улиц, проходящих вдоль детских учреждений, с обеих сторон дороги или улицы на протяжении не менее 50 м в каждую сторону от наземного пешеходного перехода, а также на участках, где интенсивность пешеходного движения превышает 1000 чел./ч на одну полосу тротуара при разрешенной остановке или стоянке транспортных средств и 750 чел./ч – при запрещенной остановке или стоянке;

– перильного типа или сетки – на разделительной полосе между основной проезжей частью и местным проездом на расстоянии не менее 0,3 м от кромки проезжей части;

– перильного типа – у внешнего края тротуара у наземных пешеходных переходов со светофорным регулированием, на расстоянии не менее 0,3 м от лицевой поверхности бортового камня.

Типовые случаи с риском нарушения пешеходами

Как правило пешеходные ограждения разрабатываются в рамках проекта по организации движения. Однако проектировщики чаще всего не задумываются об установившихся маршрутах движения пешеходов и вероятных нарушениях, которые могут привести к серьезному ущербу для здоровья или жизни в ДТП. Ниже рассмотрим несколько примеров устройства пешеходных ограждений, которые не выполняют своей функции.

Проектируйте с умом. Избегайте необоснованных рискованных ситуаций. При этом, разумеется, необходимо подходить к проекту комплексно и рассматривать не только места установки пешеходного ограждения, но и организацию движения пешеходов в целом оценивая удобство их перемещения.

Пример 1. Переход пешехода в местах разрыва в пешеходном ограждении, установленном на разделительной полосе улицы, для устройства, например, опоры освещения или дорожных знаков.

Пример 2а. Переход пешехода на остановках и в других местах, где установка пешеходного ограждения не требуется.

Пример 2б. Переход пешехода в местах устройства выезда из дворов.

Пример 3. Переход пешехода на пересечении улиц, при отсутствии пешеходных переходов на основной улице, в местах разрыва в пешеходном ограждении на пешеходном переходе второстепенной улицы.

Пример 4. Переход пешехода на примыкании в местах разрыва в пешеходном ограждении.

Пример 5. Переход пешехода (в том числе водителя) в местах разрыва в пешеходном ограждении на участке устройства парковочных карманов, расположенных напротив друг друга с каждой стороны улицы.

Пример 6. Переход пешехода (в том числе водителя) в местах отсутствия ограничивающего пешеходного ограждения на участках, где установка ограничивающего пешеходного ограждения не предусмотрена нормативами.

Пример 7. Переход улицы в местах разрыва пешеходного ограждения рядом с подземными или надземными пешеходными переходами.

Пример 8. Переход пешехода в местах локального отсутствия ограничивающего пешеходного ограждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz