Атланта: 250000 автомобилей в сутки растворились в воздухе

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , , , .

Фото: http://fox6now.com

Две недели назад пожар разрушил участок магистрали в Атланте. Магистраль Interstate 85 десятиполосная, суточная интенсивность движения составляла 250 000 автомобилей в сутки. В тоже время в Атланте наблюдаются одни из самых серьезных заторов в США. Разрушение основной городской магистрали эффективно затыкает «бутылочное горлышко» и в таком городе должно привести катастрофе.

Новости в СМИ смакуют наступление конца света. Но как показывает практика, даже самые серьезные нарушения улично-дорожной инфраструктуры никогда не приводят к серьезным сложностям с движением.

Наиболее известный пример — перекрытие движения на Interstate 405 в Лос-Анджелесе на несколько выходных дней для реконструкции дороги. СМИ также активно предрекали катастрофу. Но ничего подобного не произошло. Наоборот, дорожная ситуация в целом по району даже улучшилась, так как люди либо избегали поездок, либо выбирали альтернативные маршруты и виды транспорта.

Причем такой же эффект сохраняется при разрыве связи на продолжительный период. После обрушения моста через Миссисипи в Миннеаполисе на дороге I-35W в 2007 году пользователи также изменили свое поведение. Изменились маршруты, сместилось время поездок, некоторые вовсе отказались от пересечения реки. Ограничение движения сохранялось в течение года. Сообщается о снижении количества поездок через реку на 46 000 в день.

В Атланте получился своего рода «естественный эксперимент». В течение будущих месяцев можно будет оценить влияние разрыва мощнейшей транспортной артерии. Будут ли расти заторы и разорвется ли связь на пригородных направлениях, как это повлияет на экономику региона?

На текущий момент ситуация похожа на случаи в Лос-Анджелесе и Миннеаполисе. Настал понедельник, но значительных ухудшений не наблюдается. Гугл-карты показывают нормальную ситуацию на дорогах.

С чем это связано? Можно предположить, что наше представление о дорожном движении, как о константе, как о неумолимой силе природы неверно. Мы считаем, что ежедневный транспортный поток 250 000 автомобилей является регулярным и ожидаемым, как приливы и отливы. Но мы упускаем из виду, что человеческая модель поведения не постоянна и адаптируется к внешним факторам. При снижении пропускной способности и увеличении задержек человек отказывается от поездок, смещает время поездки, изменяет маршрут или вид транспорта. То что «конец света» никогда не наступает свидетельствует об индуцированном спросе — люди ездят по дорогам, так как пропускная способность способна реализовать их поездки. Как только пропускная способность снизится, исчезнет и большое количество поездок.

Если Атланта выживет без особых трудностей в ближайшие два месяца, то более скромные ограничения движения точно не окажут серьезного влияния. Если в итоге окажется, что транспортный поток будет приспосабливаться к пропускной способности, то это даст возможность посмотреть на  планирование улично-дорожной сети с другой стороны, со стороны баланса между транспортными потребностями и градостроительными потребностями. Это даст возможность всерьез рассматривать «дорожную диету» как средство для увеличения уровня безопасности дорожного движения, развития здорового образа жизни (движения пешком и на велосипедах) без ущерба для транспортной составляющей (что обычно предсказывают эксперты).

Источник: Carmaggedon stalks Atlanta 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , , , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz