Транспортировка ядерного реактора. Великий Новгород.

Ключевые слова: , .

Вот этот реактор:

Основным объектом перевозки был корпус ядерного реактора ВВЭР-1200, произведенный на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Его вес составляет около 340 тонн при объеме 348 м³. По форме корпус реактора напоминает цилиндр и имеет смещенный центр тяжести. Полный вес и объем во время перевозки немного изменялся из-за использования разной оснастки. Место назначения — площадка строительства Белорусской АЭС, расположенная недалеко от города Островец Гродненской области (совсем недалеко от Вильнюса и границы с Литвой).

Грузы такого объема практически невозможно транспортировать по обычными дорогам. Большой вес и объем требует укрепления дорожного покрытия на всем пути следования. Даже незаметные простому взгляду подземные инженерные коммуникации и линии электропередач вызывают проблемы. А мосты и путепроводы зачастую для подобных грузов становятся непреодолимым препятствием.

В итоге было решено транспортировать корпус реактора через Великий Новгород. Из Волгодонска до Волги по Волго-Донскому каналу. Далее вверх по течению до Рыбинского водохранилища. Потом по Волго-Балтийскому водному пути до Ладожского озера. Оттуда по реке Волхов до Великого Новгорода.

Из Великого Новгорода до площадки строительства Белорусской АЭС корпус ректора транспортировался по следующему железнодорожному маршруту: станция Новгород-на-Волхове — Батецкая — Луга — Псков (станция Берёзки) — Дно — Полоцк — Островец. Специально был выбран маршрут следования по малозагруженным однопутным неэлектрифицированным линиям.

Транспортировка корпуса ядерного реактора через Великий Новгород — Фоторепортажи

По ссылке много красочных фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz