Про дорожное движение в Германии

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , .

Часто справа между дорожным полотном и тротуаром есть полоса в метр шириной, которая отделена от проезжей части сплошной белой линией. Это — велосипедная дорожка. Следите за ней очень внимательно. Часто по ней проносятся, обгоняя поток, совершенно безбашенные велосипедисты, даром, что в шлемах. Эти участники дорожного движения в Германии самые наглые. Говорю от первого лица, потому что с недавних пор снова езжу на работу на велике. В случае столкновения участь водителя «тяжёлого» транспорта незавидна. В 95% случаев виноват окажется именно он, даже если велосипедист ехал по встречной полосе с закрытыми глазами. Ответственность за избежание столкновений с педальным транспортом лежит на немецких автолюбителях целиком и полностью.

Точно также нужно опасаться припаркованных справа машин. От них полагается держаться на расстоянии минимум одного метра. Если видимость не очень, например, солнце светит в глаза, лучше притормозить. В любой момент из-за стоящей машины может выпорхнуть беспечное белокурое создание. Будет это немецкий ребёнок или убелённая сединами пенсионерка — не суть. Пешеходы в Германии бывают очень неосторожны, особенно вышеназванные категории. При наезде по немецким законам виноват на 100% в любом случае будет водитель. Даже просто напугать человека визгом тормозов — ужасное нарушение. В общем, при закрытии обзора справа нужно смотреть в оба глаза и также не стеснятся привлекать пассажиров к слежению за внезапно возникающими справа пешеходами. Только не надо вспоминать анекдот про чукчу и дверь автомобиля, да. Увидев на дороге пешехода не надо сигналить и пытаться его объехать. В этом случае следует остановиться и пропустить гуляку. Пусть лучше его оштрафуют на 5€ за переход дороги в неположенном месте.

Чуть не забыл рассказать про «зебру»! Пешеходный переход в Германии — это святое! Не буду перечислять всех последствий непропуска пешехода по «зебре». Отберут права надолго — этого уже достаточно. И не факт, что вернут. Достаточно двух свидетелей того, что водитель не уступил на пешеходном переходе, чтобы полиция рьяно взялась за дело. Закрытая грузовиком видимость и прочие «отмазки» не в счёт. «Зебра» в Германии — это очень серьёзно, запомните.

Вождение машины в немецком городе

Уточняющие замечания про лишение прав из комментариев. Для лишения права вождения за не пропуск пешехода на переходе необходимо 3 раза проигнорировать это правило дорожного движения (основано на бальной системе штрафов в Германии).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , .

Отправить ответ

4 Комментарий на "Про дорожное движение в Германии"

Сообщить о
avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
kikunak
Гость

Не вводите людей в заблуждение.
За непропуск пешехода 60 евро и 3 пункта, то же самое с риском ДТП 75 евро и 3 пункта.
И я не видел в Германии такого количества зебр как у нас.
Кстати, в Германии, в Берлине меня не пропускали на переходе, а я чуть не ломанулся через него, думая, что пропустят обязательно. Было в 2012 году.

kikunak
Гость

Согласитесь, не пропустить 6 раз, что это оформит полиция и лишиться прав — это не одно и то же, что лишиться прав с первого раза.
На самом деле, достаточно 3 раз, права отбирают после 8 пунктов, 18 было раньше.

wpDiscuz