Нарядные деревья перед рождеством

Про деревья на улицах

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , , .

Содержание

Деревья и окружающая среда
Влияние деревьев на дорожное движение и водителей
Деревья и жизнь в городе
Итого: Основания для высадки деревьев в городе
Отрицательные стороны присутствия деревьев в городе
Идеальное дерево для городской улицы
Бонус: Вертикальные сады Патрика Блана

Деревья и окружающая среда

Деревья имеют огромное значение при защите городского воздуха от вредных веществ. Прежде всего, это снижение концентрации озона, оксидов азота, окиси углерода, диоксида серы, углекислого газа. Именно поэтому парки называют «легкими города». Кроме того листья деревьев собирают на своей поверхности мелкие частицы после чего эти мелкие частицы либо остаются на листьях растений (виноград), либо смываются дождевой водой (платан). Это зависит от свойств листьев.

Преобразование углекислого газа в кислород

Кроме очищения воздуха, деревья являются своего рода кондиционером для города. Функция отбрасывания тени и увлажнения воздуха при повышенной температуре (транспирация – испарение воды растением) становятся более важными с ростом городов. Таким образом, деревья в городе, охлаждая и отбрасывая тень, сглаживают экстремальную положительную температуру. Разность температур в парках и на городских площадях составляет около 5о С. При этом ощущаемая разность из-за увлажнения воздуха под деревьями достигает 10о С. Еще больше – до 15о С – отличается температура над асфальтом на солнце и в тени дерева. Здесь важно учитывать, что эффект от группы деревьев намного больше выражен, нежели от одиноко стоящего дерева.

Также следует упомянуть деревья в роли шумоизолятора. Измеренные значения снижения уровня шума от группы деревьев показывают значения до 10 дБ. Но редкие уличные деревья лишь незначительно снижают уровень шума. Однако нельзя недооценивать и психологическое воздействие – скрываемый деревьями транспортный поток по ощущениям производит гораздо меньше шума. Визуальная защита от шума зависит от возраста дерева и количества листьев. Особенно эффективными являются деревья с обширным ветвлением и большим количеством мелких листьев.

Деревья также защищают от ветра. В местах с частыми ветрами практикуют высаживание аллей из деревьев.

Влияние деревьев на дорожное движение и водителей

Приходиться слышать о дорожно-транспортных происшествиях связанных с деревьями – машина врезается в дерево, и водитель получает травмы. То есть дерево – это негативное влияние на безопасность дорожного движения. Однако если представить на месте дерева пешехода на тротуаре, то виноватым становиться водитель, а не пешеход. Чаще всего столкновения с деревьями происходят по причине нарушения правил дорожного движения либо нетрезвого состояния водителя.

Уличные деревья зимой

Деревья выполняют несколько важных функций. Первая функция – это предупреждение водителя об изменении направления дороги или улицы или указание на наличие перекрестка. Эта функция описана, например, в отечественных рекомендациях по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах, с учетом которых должны проектироваться дороги.

Использование деревьев для подчеркивания направления дороги

Чего в этих рекомендациях нет, так это того, что деревья позволяют контролировать поведение водителя на дороге. Чем стесненней условия на улице, тем более низкая комфортная скорость и выше напряжение и, как следствие, внимательность водителя. А это, в свою очередь, увеличивает безопасность дорожного движения и для водителей, и для пешеходов, и для велосипедистов. Чуть позже будет подробная статья про влияние деревьев на оптическое восприятие дороги и, как следствие, на безопасность дорожного движения.

Дополнительно деревья могут служить естественной преградой между проезжей частью и тротуаром, позволяя пешеходам комфортно чувствовать себя на улице.

Отгораживание пешеходов от проезжей части деревьями

Деревья и жизнь в городе

Практически любому человеку приятно видеть зелень перед домом или на прогулке. Еще деревья – это место жизни для животных. Даже если в городе и будет отличная экологическая обстановка, без деревьев не будет ни белок, ни журавлей. А мелкие животные, обитающие на деревьях, опять же приносят множество положительных эмоций, в особенности детям.

Деревья - место жизни для животных

Итого: Основания для высадки деревьев в городе

Подводя итог можно перечислить следующие основания для высадки деревьев в городе

  1. Деревья фильтруют вредные вещества, находящиеся в воздухе
  2. Отбрасывают тень и уменьшают температуру предметов попадающих в их тень
  3. Повышают влажность воздуха
  4. Потребляют углекислый газ и производят кислород
  5. Уменьшают уровень шума
  6. Скрывают источник шума от глаз
  7. Снижают скорость ветра на улицах
  8. Уменьшают нагрузку на ливневую канализацию, впитывая дождевую воду
  9. Увеличивают безопасность участников дорожного движения (пешеходов, водителей, велосипедистов)
  10. Улучшают распознаваемость элементов автомобильных дорог
  11. Являются местом жизни для животных
  12. Улучшают самочувствие людей

Отрицательные стороны присутствия деревьев в городе

Стоит также отметить и негативное влияние деревьев и прочих растений. В настоящее время по оценке немецких аллергологов в Германии уже страдает около 30 (из 90) миллионов человек от аллергии на пыльцу. В основном это дети и подростки. По прогнозам к 2015 году аллергия будет беспокоить около 50% жителей Европы.

Причин для увеличения аллергиков, скорее всего несколько. Одна из причин – изменение климата, которое ведет к продлению периода цветения и выделения пыльцы. Вторая причина – враждебная городская среда, под воздействием которой (из-за стресса) дерево выделяет большее количество пыльцы. Кроме того аллергенные вещества, содержащиеся в пыльце при совместном воздействии с вредными веществами из окружающей среды имеют высокую агрессивность.

Наибольшее распространение имеют аллергии на пыльцу орешника, ольхи, березы, бука, дуба и тополя.

Сезонность «работы» деревьев также может показаться проблемой. Активно выполнять все свои функции деревья могут только с мая по сентябрь. Однако если внимательно рассмотреть вопрос, то можно увидеть, что некоторые важные задачи, для решения которых хорошо подходит дерево возникает в летний период. Отбрасывание тени и охлаждение необходимо только летом. Производство вредных веществ (озон) увеличивается при повышении температуры окружающей среды и при воздействии солнечных лучей. Но есть и всесезонные функции, такие как организация пространства улиц, безопасность дорожного движения, обеспечение места жизни животных, улучшение самочувствия людей.

Идеальное дерево для городской улицы

При выборе растительности необходимо учитывать, что не должно быть доминирующих видов деревьев. Это может вызвать аллергию у горожан или привести к резкому вымиранию вида из-за болезни.

Ниже перечислены требования к уличным деревьям и рекомендуемые виды.

  1. Лист: Блестящая внешняя поверхность листа – как у китайской груши (Birne Pyrus calleryana ‘Chanticleer’ ) – отражает солнечные лучи. Это защищает от излишнего тепла. Мелкие листья испаряют меньше влаги.
  2. Ширина кроны: Узкая форма кроны соответствует узкому пространству улиц – например, Гледичия столбчатая (Gleditsia triacanthos ‚Skyline’).
  3. Обеспечение движения тяжелого транспорта: Ствол без разветвления, за счет более высокой кроны, позволяет движение тяжелого транспорта. Такой ствол отсутствует, например, у дуба черешчатого (Quercus robur ), у дуба красного (Quercus rubra), наоборот, нужный ствол. Когда крона дорастает до проезжей части, пространства под кроной достаточно для проезда грузовиков (4,5 м).
  4. Без отростков: Во время строительных мероприятий корни могут быть повреждены. При этом корни не должны давать новых побегов. Недопустимыми растениями по этому критерию являются робинии, тополи, кавказская лапина.
  5. Глубокие корни: Глубокие корни часто достигают грунтовых вод. Дерево становится менее зависимым от воды на поверхности.
  6. Кора: крепкий слой коры защищает ствол от тепла, мочи собак и физических повреждений. Пробковая кора хорошо защищает лещину древовидную (Corylus colurna) и гинкго (Ginkgo biloba).
  7. Свойства саженцев: Пересадка из питомника обеспечивают наивысшую вероятность удачного выращивания. Древесина из длинных волокон эластична и предотвращает повреждения ветром.
  8. Сопротивление болезням.
  9. Образование сухих веток: Некоторые виды деревьев образуют большое количество сухих веток. Старый ясень, например, может сбрасывать мертвые ветки, что является причиной различных повреждений на улице.
  10. Без опадания фруктов: Большие фрукты увеличивают затраты на содержание улиц и кроме того могут быть причинами аварий.

Вертикальные сады Патрика Блана

Патрик Блан – биолог и дизайнер. Украшает вертикальные поверхности в городах растениями. Фотографии с сайта http://www.verticalgardenpatrickblanc.com/

Патрик Бланк

 

Патрик Бланк

 

Патрик Бланк

 

Патрик Бланк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz