Советы для велосипедистов и водителей для избегания ДТП

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , , , , .

С каждым годом растёт количество велосипедистов. В тоже время, число инфраструктуры объектов (те же велодорожки) не успевают появляться в достаточном количестве. Это одна из причин, почему возникают конфликты между велосипедистами и водителями. Часто эти недопонимания происходят и из-за того, что не все хорошо знают ПДД, но все чувствуют себя правыми.

На что должен обращать внимание велосипедист

Часто велосипедиста тяжело заметить, поэтому надевайте выделяющуюся одежду, а в сумерках и ночью включайте фонари.

Обозначайте свои действия на дороге специальными знаками. Водитель не может предугадать, хотите ли вы повернуть или остановиться.

Если на вашем пути есть велодорожки или велополоса – используйте её. В этих местах водитель не ожидает вашего выезда на проезжую часть.

Попытайтесь поставить себя на место водителя. Попытайтесь понять, видит ли вас водитель. Всегда помните о слепой зоне грузового и легкового автомобиля, где водитель вас не видит, даже когда стоите на месте.

Даже если вы правы – уступите! Велосипед наиболее лёгкий вид транспортного средства, а велосипедист ничем не защищен.

На очень узкой проезжей части старайтесь найти зрительный контакт с водителем, едущим вам навстречу. С помощью нескольких жестов можно избежать недопонимания и опасных ситуаций.

Что должны знать о велосипедисте водители (и их пассажиры)

У водителей часто возникает ощущение, особенно в узких местах, что велосипедисты намеренно и не правомерно выезжают на середину проезжей части. Однако велосипедисты могут объезжать припаркованные автомобили или другие препятствия и выдерживать при этом безопасный боковой интервал.

При обгоне велосипедиста соблюдайте минимальный боковой интервал до велосипедиста 1,5 метра. Если ваша скорость слишком высока или вы обгоняете ребёнка на велосипеде доводите интервал до 2 метров.

Велосипедные полосы часто используются водителями для движения или остановки (парковки). Но расположение автомобилей на велосипедной дорожке запрещено.

Когда вы открываете дверь автомобиля чтобы выйти, велосипедист может натолкнуться на неё и получить травмы. Используйте приём Dutch Reach. Левую дверь открывайте правой рукой. Этот приём разворачивает ваш корпус и вы видите ситуацию позади автомобиля не только в зеркало, но и в слепой зоне просто оборачиваясь назад. Симметрично для правой двери (справа может быть велополоса). Это надо знать и пассажирам. Приём можно увидеть в видео (с 0:45).

Даже если вы правы – уступите! Это поможет избежать серьёзного ДТП.

Источник: Auto und Fahrrad: Für mehr Miteinander (чуть-чуть переработанный из-за отличия ПДД).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , , , , , .
5 2 votes
Рейтинг Статьи
Подписаться
Сообщить о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев