2017. Новое в ПДД по перевозке детей

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , .

Фото: https://carseatblog.com

Правительство РФ выпустило постановление от 28 июня 2017 г. № 761, вносящее изменения в Правила дорожного движения. Изменений достаточно много (прочитайте постановление), но я остановлюсь на правилах перевозок детей в автомобилях.

В сети Интернет стали появляться разъяснения касающиеся этого нововведения (например, тут):

«Также постановление обязывает родителей перевозить детей до 7 лет только в специальных удерживающих устройствах стандарта ISOFIX

Разъяснения неверные, показывают, что автор не правильно прочитал постановление. В постановлении говорится буквально следующее:

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX* , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.»

Таким образом при одновременном возникновении следующих условий:

  1. возраст ребенка — менее 7 лет;
  2. автомобиль — легковой или кабина грузового;
  3. конструкцией автомобиля предусмотрены ремни безопасности или ремни безопасности и система ISOFIX

Водитель обязан перевозить ребенка с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Никаких требований к обязательному использованию системы ISOFIX нет.

По поводу возраста 7 — 11 лет в Постановлении говорится:

«Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.»

В этом случае:

  1. На заднем сидении можно использовать как детские удерживающие системы (устройства), так и стандартные ремни безопасность.
  2. А на переднем сидении обязательно использовать только детские удерживающие системы (устройства).

П.С.: Используйте только одобренные детские удерживающие системы

Ключевые слова: , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz