Готовность транспортной сети Санкт-Петербурга к чрезвычайным ситуациям

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , .

Фото: РИА

Вчера, 03.04.2017 в метрополитене Санкт-Петербурга была взорвана бомба. В связи с этим метрополитен был полностью перекрыт для движения примерно с 16.00 до 22.00

Интересно посмотреть на действие жителей, властей города, различных коммерческих организаций.

Жители города откликнулись на экстремальную ситуацию весьма быстро. Я имею в виду автовладельцев, которые в этот день использовали свой автомобиль. В различных сообществах в социальных сетях и на Яндекс-Картах появились предложения подвести кого-либо по маршуту следования. За это огромное спасибо организаторам и водителям. Надеюсь, это многим помогло.

Среди коммерческих организаций, как я понял в первую очередь выступила служба такси Таксовичков с предложением бесплатного подвоза от центральных (закрытых в первую очередь) станций метрополитена до ближайших открытых, а затем, после закрытия всего метро, до конечной точки следования пассажира.

В этой акции участвовали и другие службы такси, но по отзывам в социальных сетях, некоторые водители этих служб пренебрегли генеральной линией и пользуясь случаем завышали в несколько раз тарифы.

Стоит отметить и акцию Газпрома, которая заправляла волонтеров, развозящих пассажиров, до 500 рублей бесплатно на некоторых, наиболее востребованных АЗС по кодовому слову “домой”.

Западный Скоростной Диаметр отменил плату за проезд.

Организатор перевозок выпустил дополнительный подвижной состав и организовал новые маршруты, дублирующие все ветки метрополитена. Проезд в социальном наземном общественном транспорте был сделан бесплатным.

Схема дублирования линий метрополитена маршрутами наземного транспорта. 03.04.2017 СПб
Схема дублирования линий метрополитена маршрутами наземного транспорта. 03.04.2017 СПб

Понятно, что маршруты весьма протяженные и для организации движения по ним необходимо огромное количество подвижного состава. Об эффективности этого маршрута (сколько перевез, какие задержки) мне ничего не известно.

Информацией о действиях остальных федеральных/муниципальных структур не обладаю.

Теперь о недостатках

Яндекс-Карты 03.04.2017 показывали заторы до 10 баллов. Наземный общественный транспорт на некоторых маршрутах простаивал в 3 – 4 раза больше времени чем обычно.

Множество народу добиралось до дома пешком.

Очевидно, что многие 03.04.2017 добирались от работы до дома значительное время. Наземный общественный транспорт был буквально забит пассажирами.

Для снижения времени в пути для большинства пользователей транспортной системы логично было бы ограничить перемещение легковых автомобилей по наиболее загруженным участкам с заблаговременным предупреждением с помощью средств массовой информации. При этом значительная часть автовладельцев смогла бы оставить свои автомобили у работы. А общественный транспорт осуществлял бы перевозки намного эффективнее. В итоге ущерб в транспортном разрезе был бы значительно ниже.

Основанием для таких перекрытий является статья 30 федерального закона № 257-ФЗ. Но власти города предпочли другой сценарий – лучше всех вместе оставить стоять, чем перевезти максимальное количество пассажиров.

При таком развитии даже немногочисленные выделенные полосы для движения общественного транспорта могли бы значительно облегчить перемещения. Но в “час икс” никто даже не подумал о том, чтобы проконтролировать движение по ним и обеспечить беспрепятственный пропуск общественного транспорта.

Я уже не говорю о всяких мелочах, типа резервные программы светофорного регулирования, огромное количество нарушений правил проезда светофоров, изменение маршрутов следования транспорта коммерческих перевозчиков (маршруток).

Можно сказать, что стресс-тест пройден не особо успешно. Множество очевидных решений не реализовано. Из этого случая властям города необходимо обязательно сделать выводы внимательно проанализировав сложившуюся ситуацию.

 

Прошу указать неточности и дополнять материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz