Запрет пересечения транспортных и пешеходных потоков. Часть 3

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , , , , , , , .

Содержание

Вступление
Описание решения
Пример
Плюсы
Минусы
Предварительные выводы по предположительным границам применимости
Другие оригинальные решения

Вступление

Это продолжение серии статей о запрете пересечения транспортных и пешеходных потоков, который был введен в феврале 2014 года в ГОСТ Р 52289-2004. В части 1 описано нововведение, основания и негативные моменты. В части 2 описаны стандартные варианты решений для соблюдения требований. Также рекомендую ознакомиться с обязательностью применения ГОСТ Р 52289-2004.

В этой части рассмотрено оригинальное решение. Анализа данного решения, описания плюсов и минусов найти не удалось. Есть мнение, что исследование границ применимости описанной ниже организации дорожного движения на перекрестке представляет собой очень интересную исследовательскую работу для кандидатской диссертации с отличным развитием в докторскую. Именно с точки зрения перспективной работы в представленном материале указываются направления исследований — возможные и важные плюсы и минусы, а также вероятные границы применимости решения. Предыдущий материал, кстати говоря, также можно воспринимать в качестве основы для исследований.

Описание решения

Решение предложил Олег Николаевич Кузьмин, заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения РосДорНИИ (на 2015 год). Олег Николаевич также входит в экспертный совет федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения (ссылка).

Суть организации движения в следующем. С регулируемого перекрестка убирается пешеходное движение. Проезжая часть обносится пешеходным ограждением. На расстоянии не менее 50 метров от перекрестка (минимальная протяженность пешеходного ограждения в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004) устраивается нерегулируемый пешеходный переход (далее НПП) — назовем его отнесенный нерегулируемый пешеходный переход (далее ОНПП). Такой пешеходный переход, разумеется, необходим через каждую проезжую часть. Организация движения на таком перекрестке отобразил на рисунке.

Светофорный перекресток с отнесенными пешеходными переходами
Светофорный перекресток с отнесенными пешеходными переходами

Пример

Подобное решение уже можно посмотреть вживую. Для этого достаточно прогуляться вдоль Большого проспекта Васильевского Острова в Санкт-Петербурге.

Пересечение Большого пр. ВО и 8-9 линии ВО
Пересечение Большого пр. ВО и 8-9 линии ВО (Google-панорамы)

Правда имеется принципиальное отличие — в примере ОНПП дублируют регулируемые пешеходные переходы (далее РПП) на самом перекрестке. И, при желании, все же можно воспользоваться РПП. То есть ОНПП пользуется меньше пешеходов, чем пользовалось бы при реализации предложения РосДорНИИ.

Организация движения на пересечении Большого пр. ВО с 8-9 линиями ВО
Организация движения на пересечении Большого пр. ВО с 8-9 линиями ВО

Но пешеходы довольно часто переходят по ОНПП. На Большом проспекте имеются ОНПП как через 6 полос (пересечение с 8-9 линией), через который достаточно страшно переходить, так и через 2 полосы с односторонним и с двусторонним движением (соответственно, пересечения с 12-13, 14-15, 18-19 линиями и пересечение с 16-17 линией), переход через которые, по личным ощущениям, в высокой степени комфортен.

Пересечение Большого пр. ВО и 16-17 линии ВО (Google-панорамы)
Пересечение Большого пр. ВО и 16-17 линии ВО (Google-панорамы)

Необходимо отметить и условия возникновения ОНПП в примере — это наличие параллельных основной проезжей части проездов рядом с застройкой, вдоль которых осуществляется активное пешеходное движение. Таким образом ОНПП являются логичным продолжением траектории движения пешеходов и не противоречат ей. РПП на самом перекрестке используются в основном для обслуживания пассажиров общественного транспорта.

Плюсы

1. Начнем с плюсов данного решения.С перекрестка (именно в границах регулируемого перекрестка) убирается пересечение транспортных и пешеходных потоков (далее ПТиПП). Безопасность дорожного движения для пешеходов на перекрестке (при условии сохранения пешеходного ограждения в надлежащем состоянии и отсутствия движения пешеходов вдоль ограждения по проезжей части) высокая.

2. Возможна установка постоянно горящей зеленой стрелки для поворота направо. Пропускная способность правых поворотов значительно увеличивается. Влияние на левые повороты зависит от интенсивности встречного потока и необходимо проверить.

3. При наличии сложившегося маршрута движения пешеходов по прямолинейной траектории через ОНПП и при двухполосной проезжей части (однополосной при одностороннем движении) повышает удобство передвижения пешеходов, вероятно без ущерба для безопасности дорожного движения.

Возможно есть еще плюсы.

Минусы

Минусов существенно больше, чем плюсов.

1. На проезжей части вне перекрестка со светофорным регулированием размещаются ОНПП. ОНПП — это приоритет для движения пешеходов. Даже при низкой интенсивности пешеходного потока автомобили будут останавливаться и пропускать пешеходов. Разумеется, из-за остановок автомобилей перед НПП даже во время разрешающего сигнала светофора будут появляться задержки для автомобилей.

Остановка на ОНПП при разрешающем сигнале светофора
Остановка на ОНПП при разрешающем сигнале светофора

При высоких интенсивностях пешеходных потоков задержки на НПП будут выше задержек на перекрестке. Пропускная способность полосы в этом случае (при высоких интенсивностях пешеходного движения) обратно пропорциональна интенсивности пешеходного движения по переходу и в меньшей степени зависит от режима работы светофора (в частности двух- или трехфазные циклы).

Переход пешехода через ОНПП вызывает задержки на светофорном объекте
Переход пешехода через ОНПП вызывает задержки на светофорном объекте

Таким образом светофор будет использоваться не в полной мере — отсутствует регулирование очередности пропуска транспорта и пешеходов. Вместо управления движением имеем отказ от ответственности за управление движением.

2. При пропуске пешеходов на нерегулируемом переходе также невозможна координация («зеленая волна») ни для автомобилей, ни для общественного транспорта. Это вызвано непредсказуемыми задержками транспорта на ОНПП. Влияние задержек наглядно просматривается на графике координированного движения.

Выход транспортного потока из зеленого коридора при устройстве ОНПП
Выход транспортного потока из зеленого коридора при устройстве ОНПП

3. При подобной организации движения водителю приходится часто тормозить и разгоняться. Сначала перед на ОНПП перед перекрестком, затем на светофоре на перекрестке, затем на ОНПП после перекрестка. Это приводит к излишним выхлопам, шуму, нервозности водителя и износу дорожного покрытия и узлов автомобиля.

4. Сигнал светофора может оказывать сильное влияние на решение водителя о пропуске пешехода на ОНПП. Заканчивающаяся зеленая фаза будет стимулировать водителя успеть на зеленый и не уступать дорогу пешеходу на ОНПП на подъезде к регулируемому перекрестку. Предварительный сильный разгон перед перекрестком, для того чтобы успеть на заканчивающийся зеленый сигнал светофора приведет к отсутствию технической возможности или желания водителя остановиться перед ОНПП непосредственно за перекрестком. Это серьезно снизит безопасность движения пешеходов. Вследствие указанных условий и вызванных ими решений водителя ОНПП может быть более опасным для пешехода по сравнению с обычным НПП в схожих условиях.

5. Так как ГОСТ Р 52289-2004 говорит о недопустимости ПТиПП только на регулируемых перекрестках, то формально требования выполняются. Однако пешеходный переход всего лишь смещаются, становится нерегулируемым. При этом ПТиПП происходит при более высокой скорости движения транспорта, чем при повороте транспортных средств на перекрестке.

Конфликтные точки на ОНПП с высокой скоростью движения транспорта
Конфликтные точки на ОНПП с высокой скоростью движения транспорта

Повышение скорости приводит к росту рисков и увеличению тяжести последствий. В 2016 году на перекрестках из примера произошло 3 ДТП с пешеходами с указанием причины «Нарушение правила проезда пешеходного перехода». К сожалению, информации о том, где это произошло — на ОНПП или РПП — нет.

ДТП с травмами пешеходов на перекрестках с похожей организацией движения
ДТП с травмами пешеходов на перекрестках с похожей организацией движения (https://безопасныедороги.рф)

6. Достаточно посмотреть на следующую схему, чтобы посочувствовать пешеходу, которому приходится переходить перекресток по указанному маршруту. Время (с учетом скорости движения пешехода и задержек на светофорах) и трудозатраты для перехода одного перекрестка возрастают.

Траектория движения пешеходов
Траектория движения пешеходов

Еще сложнее будет выглядеть маршрут пешехода при закрытии для перехода одной проезжей части — в народе П-образный перехода.

Траектория движения пешехода по П-образному пешеходному переходу
Траектория движения пешехода по П-образному пешеходному переходу

7. Высока вероятность того, что указанный маршрут движения некоторых пешеходов изменится на нарушающий ПДД.

Маршрут движения пешеходов с нарушением ПДД
Маршрут движения пешеходов с нарушением ПДД

Хотя, благодаря ударной установке пешеходных ограждений пешеходом, идущим по проезжей части вдоль ограждения, уже мало кого удивишь. Причем это не только водители запаркованных автомобилей, но и любители сокращать себе путь.

Движение пешеходов по проезжей части с целью сокращения маршрута
Движение пешеходов по проезжей части с целью сокращения маршрута

8. Расположение остановок общественного транспорта изменится. По правилам остановка автобусов и троллейбусов располагается за пешеходным переходом, а остановка трамвая — перед пешеходным переходом.

Старое и новое место расположение остановок общественного транспорта
Старое и новое место расположение остановок общественного транспорта

Отдаление остановок общественного транспорта от перекрестков ведет к удлинению маршрутов пассажиров (как для достижения конечного пункта, так и для пересадки).

9. Еще одна проблема в том же ГОСТ Р 52289-2004. Он нам не разрешает делать пешеходные переходы на проезжей части с 5 и более полосами. То есть, если дорога шестиполосная, это решение реализовать уже невозможно. Необходимо устанавливать дополнительные светофоры или устраивать надземные/подземные переходы.

Возможны и другие негативные факторы.

Предварительные выводы по предположительным границам применимости

Это тема для серьезного исследования (кандидатская диссертация высокого уровня с перспективой стать частью докторской диссертации). Приведенные границы применимости, как и плюсы с минусами служат ориентиром для исследовательской работы.

Границы применимости:

  1. Наличие условий (или более жесткие условия) для применения НПП. Требования к оборудованию НПП (например, искусственными неровностями).
  2. Совпадение мест расположения ОНПП с траекторией движения пешеходов.
  3. Высокая интенсивность движения для правых поворотов.
  4. Соответствие интенсивности пешеходного движения по ОНПП и пропускной способности перекрестка.
  5. Отсутствие координации движения («зеленая волна»).
  6. Отсутствие остановок или специально разработанная схема расположения остановок общественного транспорта.
  7. Обеспечение видимости технических средств организации движения и распознавания ОНПП.
  8. Соблюдение специальных требований к светофорам и режимам их работы (например, отсутствие табло обратного отсчета времени, отсутствие зеленого мигающего и желтого сигнала).

Другие оригинальные решения

Есть и другие нетрадиционные решения, которые в отечественной практике чаще всего не рассматриваются. Речь идет об замене светофорного объекта (перекрестка со светофорным регулированием) на нерегулируемые и кольцевые пересечения и примыкания. Считается, что подобные решения являются ухудшением технического уровня оснащенности пересечений, снижают пропускную способность и безопасность дорожного движения. Зарубежные исследования и практика показывают обратное. В некоторых случаях кольцевые пересечения увеличивают как пропускную способность, так и безопасность дорожного движения. Нерегулируемые же перекрестки способны повысить уровень безопасности пешеходов за счет снижения продолжительности задержек, успокоения движения, ликвидации возможности нарушить правила дорожного движения. Однако для внедрения подобных улучшений необходимо четко понимать границы применимости, а также иметь полное представление о влиянии геометрии проезжей части (например, ширина полосы, радиусы поворотов и закруглений углов), оснащения (например, искусственные неровности, наличие искривлений и других средств для успокоения движения), характеристик покрытия (например, покрытие из асфальтобетона, брусчатки или искусственного камня) на условия и безопасность движения. Но об этом в другой раз и вне темы ПТиПП.

А по теме запрета пересечения транспортных и пешеходных потоков осталось понять почему так и сделать некоторые выводы. Об этом читайте в следующей серии. А чтобы она вышла раньше (как и другие интересные для вас материалы) можете помочь образовательному проекту Трансспот как материально, так и другими способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , , , , , , , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz