Идея ввести плату за проезд через границу для автомобилей

В скором времени проезд через государственную границу России может стать платным для автомобилей и грузовых поездов — такую идею, как сообщил «КоммерсантЪ», предложили в Минтрансе. Эту систему планируется ввести по аналогии с «Платоном», а деньги потребуются на обустройство пунктов пропуска. Необходимая для этого сумма оценивается в 250 млрд рублей. Также в правительстве предлагают создать единого оператора для взимания платы, взяв за основу всё ту же систему «Платон».

По информации издания, с автомобилей Минтранс хочет брать плату в зависимости от категории, а с поездов — за тонну перевозимого груза. Расширенное совещание по этому вопросу в министерстве проведут во второй половине октября.

Юристы в замешательстве. В 27-й статье Конституции прямо указано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». О выезде за границу гласит второй пункт статьи: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации».

«Платон» прорывает границы

Вот я построил себе частную дорогу на своей земле. Согласовал ее примыкание в установленном порядке. И пускаю по ней только тех, кто мне заплатит деньги. И что – эти юристы будут меня убеждать, что я должен для всех проезд сделать бесплатным? Или еще лучше. Купил участок земли, выкопал бассейн. А соседи, завидев такой крутой бассейн пошли к этим же юристам, чтобы они в соответствии с Конституцией РФ обеспечили моим соседям свободу прохода и пребывания у моего бассейна?

Коммунизм кончился, дорогие товарищи. Ничего общего уже нет. Садись на велосипед и пересекай границу сколько влезет за бесплатно. Пока и это не обложили налогом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz