Юбиляры 04.05.2015

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , .

4 мая 2016 г. исполняется 90 лет доктору архитектуры, профессору, академику РААСН Юрию Петровичу Бочарову. Юрий Петрович несомненно относится к числу многогранных ученых, чей круг интересов необычайно широк: он архитектор, транспортный планировщик, эксперт международного уровня в области градостроительства, уникальный знаток теории и истории расселения и землепользования и при этом еще очень хороший художник-акварелист!

Юрий Петрович внес большой практический вклад в развитие российского градостроительства. Около 40 его проектов реализованы; он является одним из авторов Генеральных планов новых городов Тольятти и Набережных Челнов, ТЭО генплана Киева, жилых домов Волгограда, Новокузнецка, Темиртау; проектировал и строил поселки, жилые микрорайоны, общественные и жилые здания в Кузбассе, Поволжье, Крыму, Казахстане, на Урале.

В качестве руководителя экспертных комиссий Госплана СССР и ГКНТ СССР в 1960-80 годы участвовал в решении основных транспортных и технико-экономических проблем развития Москвы, Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Горького, Оренбурга, Донецка, Волгограда, Свердловска, Новокузнецка, Барнаула, Кривого Рога, Саратова, Минска, Риги, Таллинна, Ташкента. При оценке Комплексных транспортных схем и Генпланов использовались новейшие методы экономического анализа комплекса градостроительных проблем, способствовавшие повышению эффективности капитальных вложений в основные отрасли городского хозяйства.

Работал в Социально-экономическом совете ООН в Нью-Йорке (1962г.), Международном институте системных исследований в Вене и Дартмундском колледже (США), участвовал в совместных научных исследованиях с учеными Чехословакии, ГДР, Польши и Болгарии (1960-80 гг.). В рамках программы Римского клуба Ю.П.Бочаров принял участие в построении Математических моделей крупных городских систем, рассматриваемых как самоорганизующиеся системы (Москва, Киев, Вена, Бостон). К классу этих моделей относятся модели так называемой «городской динамики» (System dynamics).

В середине 80-х годов, будучи директором ЦНИИТИА, Ю.П. Бочаров инициировал работу по созданию Совета по градостроительству при Союзе архитекторов СССР в целях организации Общества Урбанистов и воссоздания профессии профессиональных планировщиков. Для участия в Совете помимо архитекторов были привлечены экономисты, социологи, географы и другие специалисты, работающие в области планировки и застройки населенных мест. В 1987 г. было создано Советское общество урбанистов (СОУ) и Ю.П. Бочаров был избран его Президентом. В 1990 г. на Международном Конгрессе в Варшаве СОУ было принято в состав Всемирного общества городских и районных планировщиков (ISoCaRP). В связи с распадом СССР в 1992 г. СОУ было ликвидировано.

В 1989-1991 годы Юрий Петрович – зам. директора по науке ЦНИИП градостроительства. Много времени Ю.П.Бочаров уделяет подготовке кадров: он профессор Института коммунального хозяйства и строительства (2000-2013), профессор Московского государственного строительного университета (с 2013 по наст время). Юрий Петрович был Председателем и членом ГЭК в Московском институте коммунального хозяйства и строительства, МАРХИ, Самарской Архитектурно-строительной академии, в архитектурно-строительных институтах Одессы, Самарканда, Горького, Фрунзе, Казани. Более 55 лет ведет активную работу по подготовке научных кадров. Кандидатские диссертации защитили 40 его учеников, 4 стали докторами наук, 8 профессорами.

Юрий Петрович автор и соавтор более 360 опубликованных научных работ и 10 монографий, важнейшие из которых: «Организация движения пешеходов и транспорта в микрорайонах» (М., 1960); «Научные центры Академии наук СССР (организация, проектирование, строительство)» (на русском и англ. яз., М., 1969); «Планировочная структура современного города» (на русском, испанском и вьетнамском яз., М., 1972); «Город и производство» (М., 1980); «Архитектура СССР: 1917-1987 гг.» (М., 1987); «Производство и пространственная организация городов» (М., 1987); «Москва. 850 лет», юбилейное изд-е в 2-х томах (автор и соавтор 6 разделов, на русском и англ. яз., М., 1997, т.II) и др. Три монографии и 35 научных работ изданы за рубежом: во Вьетнаме, Чили, Японии, Швеции, Великобритании, США, Кубе, Германии.

Читал лекции по градостроительству в университетах и колледжах США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Англии, Чехословакии, Болгарии и др. стран.

waksman.ru
wikipedia

Кроме того Джейн Джекобс сегодня бы исполнилось 100 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz