Калужское ГИБДД предложило ввести новый дорожный знак “Зона торможения”

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , .

Бороться с нарушениями калужские автоинспекторы предлагают с помощью специального дорожного знака. Ему уж придумали название – “Зона торможения”.

Как сообщил Алексей Холопов, соответствующая заявка направлена в главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД России. Устно инициативу калужан уже одобрили. После получения письменного подтверждения в регионе в качестве эксперимента начнут устанавливать новые знаки. Если они действительно помогут снизить аварийность, то их рекомендуют к применению.

Впервые идея с новым дорожным знаком прозвучала на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

По мнению специалистов, причиной едва ли не большинства происшествий на “зебре” является неумение водителей и пешеходов объективно оценить ситуацию. “Первые считают, что в любой момент могут остановиться, вторые уверены, что в любом случае машины их должны пропускать”, – пояснили в региональном минтрансе.

Новый дорожный знак должен помочь реально оценить расстояние автомобиль-пешеход. Знак называется “Зона торможения”, он будет устанавливаться за 100 метров до пешеходного перехода.

Источник: Калужское ГИБДД предложило ввести новый дорожный знак “Зона торможения” — Российская газета

Как просто все решить введением нового дорожного знака. А уже придумали, как будет проверяться и контролироваться соблюдение данного знака? С каким ускорением водитель должен тормозить и до какой скорости в зоне действия данного знака? Каков размер наказания? Почему знак устанавливать за 100 метров, если длина тормозного пути (без учета реакции водителя) около 20 метров?

Напомню, что видимость любого дорожного знака (в том числе и 5.19 Пешеходный переход) должна быть не менее 100 метров (п. 5.1.4. ГОСТ Р 52289-2004). В случае если в городе видимость пешеходного перехода с расстояния 150 м не обеспечена устанавливается предупреждающий знак 1.22 Пешеходный переход (п. 5.2.24 ГОСТ Р 52289-2004).

Исходя из вышеизложенного не ясно, зачем водителю дублировать знак пешеходный переход знаком Зона торможения? Напрашивается требование обеспечить видимость (в том числе и проверка расположения знака 5.19 в поле зрения водителя). Но придумывать новые бесполезные знаки конечно проще и главное – креативнее, чем просто нормально проверять и согласовывать проекты организации дорожного движения. Хотя и из согласования проектов ГИБДД уже устранено (п. 11 а, Положения о государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел, в котором исключено “к проектированию дорог”).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz