Велосипедистов и пешеходов в наушниках предложили штрафовать

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: .

На сайте Российской общественной инициативы появилось следующее предложение:

Ввести административное наказание для пешеходов и велосипедистов за нахождение на дороге в наушниках

Распространение и удешевление портативных электронных устройств привело к тому, что все пешеходы во время передвижения прослушивают аудиоконтент в наушниках, создавая зачастую аварийные ситуации.
Человек в наушниках отрешается от реального мира, не внимателен к окружающим аудио-видео сигналам, не слышит и не видит дорожной ситуации.
Трагические исходы ДТП с участием пешеходов и велосипедистов – печальная статистика.
Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках – становится невольным виновником ДТП.

Практический результат
Снижение количества ДТП (авто и ж/д) с причинением тяжкого вреда и гибели пешеходов.
Повышение дисциплины, прививание сознательности и ответственности пешеходов и велосипедистов при нахождении на транспортных магистралях.

С одной стороны разумно, что участник дорожного движения должен иметь возможность воспринимать информацию об окружающей ситуации используя и слух, и зрение. Но есть ряд моментов которые необходимо учитывать:

1. Наушники, как аксессуар не влияют на восприятие звуковой информации. На восприятие звуковой информации влияют наушники только в случае воспроизведения аудиоконтента. Пока воспроизведение наушников не доказано, они должны восприниматься как, например, сережки. А сережки не повышают риск ДТП.

2. В случае, если в наушниках воспроизводится аудиоконтент, человек действительно хуже воспринимает звуковую информацию. То есть инициатива предлагает по сути наказывать людей, которые хуже воспринимают звуковую информацию. В эту группу входят как пешеходы и велосипедисты, слушающие наушники, так и люди с нарушенными слуховыми возможностями, а также водители, не только слушающие музыку в салоне своего автомобиля, но и просто находящиеся в салоне с хорошей звукоизоляцией. Таким образом предложение должно комплексно запрещать всем людям, находящимся на проезжей части плохо воспринимать звуковую информацию. А в случае принятия закона, необходимо административно наказывать не только пешеходов с велосипедистами, но и глухих с водителями в соответствии со статьей 19 Конституции РФ ( Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств).

3. Не понятно, каким образом наушники даже с воспроизведением аудиоконтента влияют на восприятие зрительной информации ( Человек в наушниках отрешается от реального мира, не внимателен к окружающим аудио-видео сигналам).

4. ” Трагические исходы ДТП с участием пешеходов и велосипедистов – печальная статистика.” Для выработки эффективных решений необходимо детальный сбор статистики и исследование причин. Таких исследований в РФ не производится, следовательно опираться не на что. А предложения, подобные указанным в данной инициативе паказывают как отсутствие понимания следственно-причинных связей, так и анализа общемировой практики у инициаторов. Большой процент ДТП с пешеходами – это следствие в основном двух факторов: несоответствие скорости автомобиля реальным условиям и неудобство (в том числе и расположение, и видимость) пешеходного перехода. Меры для снижения числа ДТП с пешеходами должна быть направлены именно на устранение этих причин.

Еще раз повторюсь, музыка в наушниках на презжей части – это не хорошо, даже при зеленом сигнале светофора. Точно также, как и хождение под крышами домов при наличии сосулек. Пропаганда полезна. Но административная ответственность только для пешеходов и велосипедистов в наушниках – это нарушение конституционных прав. А штраф для глухого человека – это отсутствие возможности передвижения.

Зайдите по ссылке и проголосуйте “Против”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz