Уменьшение ширины полосы движения

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , , .

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) предложил уменьшить ширину рядов на городских магистралях. Так, выделенным полосам для общественного транспорта собираются оставить по 3.25 — 3,5 метра на проезжей части (вместо нынешних 3,75 метров). Легковушки могут потерять еще больше — левые ряды сузят с 3,5 метров до 3,15.

О необходимости этих изменений эксперты говорят уже давно. Нынешние стандарты для дорожной разметки создали еще в советские времена — тогда машинам действительно требовалось больше места. Старые «Москвичи» и «Волги» все время уводило в сторону, автомобили «болтало» по полосе. Современные иномарки едут строго прямо, их не нужно постоянно поправлять — поэтому и ряды можно сделать уже.

На столичных дорогах сузят полосы.

Полезная инициатива.

Стоит, однако, отметить, что сужение ширины полосы важно не столько для сокращения занимаемой площади или увеличения пропускной способности (хотя это тоже важно), сколько для увеличения уровня безопасности дорожного движения в городе. Более узкая полоса психически не позволяет водителю сильно разгоняться и нарушать скоростной режим, то есть контролирует скорость автомобиля. А как известно, чем ниже скорость, тем меньше ДТП и последствия более совместимы с жизнью.

А «экспертам» необходимо разобраться с тем, что:

1. Это не стандарты для дорожной разметки, а стандарты на проектирование дорог. Стандарты на дорожную разметку описывают только вид линий разметки и материалы.

2. Больше места и сейчас требуется на загородных дорогах, но опять же не из-за того, что за городом все ездят на «Москвичах», а из-за того, что широкая полоса обеспечивает больший комфорт для водителя, и меньшую утомляемость.

3. И «Москвичи» тут не причем. Хотя бы потому, что поведение автомобиля на дороге определяется системой водитель-автомобиль-дорога-окружающая среда. Даже если современные автомобили не уводит в сторону — это легко может сделать колея на дороге или лужа с помощью эффекта аквапланирования (на видео ниже).

И еще возникает отдельный вопрос с тем, откуда появились такие ширины (3.15 м), и по каким критериям будет произведена оценка эксперимента.

Видео: Эффект аквапланирования.

Ключевые слова: , , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz