Зверопереходы

Не нашли то, что искали? Тогда мощные технологии поиска по сайту Вам помогут.
Ключевые слова: , , .

Исторически сложилось, что в СССР при проектировании автомобильных и железных дорог учитывались только сельскохозяйственные виды животных. Специально для этого устраивались скотопрогоны. Для этого на основной дороге строится малое мостовое сооружение или большая труба, а на уровне земли организуется проход. Однако крупные дикие животные не пользуются скотопрогонами.

В современной практики проектирования дорог в России миграции животных учитываются, например, в проекте новой платной автомобильной дороге Москва-Санкт-Петербург. Насколько мне известно, в проекте заложены биопереходы совмещенные с водопропускными сооружениями (трубами) для мелких животных.

Что же такое зверопереход?

Зверопереходы известны также как биопереходы. Зверопереход – это искусственное инженерное сооружение устроенное в разных уровнях с дорогой для перехода дикими животными автодорожных магистралей с большими интенсивностями движения, а также участков железных дорог. Зверопереходы соединяют места обитания диких животных, которые были разъединены дорогой.

Зверопереход в Голландии

Для того чтобы зверопереход хорошо выполнял свою функцию, он должен отвечать некоторым требованиям. Так, например, зверопереход, как правило, должен иметь ширину не менее 50 метров. Это позволяет использовать его такими большими животными как, например, олень. При высадке растительности на зверопереходах говорят уже о «зеленых мостах», ширина которых несколько больше, чем у зверопереходов и составляет чаще всего более 80 метров. В этом случае переход называется ландшафтным тоннелем. Однако существуют и малые зверопереходы, ширина которых составляет несколько метров.

Биопереход в Канаде

Положение биоперехода играет огромную роль. Они располагаются на известных путях миграции. Таким образом животные могут без проблем найти переход.

Чертеж биоперехода

Для того чтобы, закрыть пересекаемую автомобильную дорогу от взгляда животного, по краям переходы часто засаживаются кустарником. Остальная поверхность моста также имеет растительность. В основном это трава и различные виды кустарника.

Биопереход в Германии

Поверхность зверопереходов устраивается не ниже 10 метров над дорогой, так как иначе они плохо воспринимаются некоторыми видами животных. Дополнительно есть возможность организовать переход для малых видов животных в виде туннеля. Подобные сооружения могут использоваться амфибиями или мелкими млекопитающими (сурки, выдры). Но туннели избегаются парнокопытными.

Биопереход для мелких животных в Германии

Использование биопереходов дикими животными постоянно исследуется. Например, производится ночная съемка в инфракрасном спектре.

Фотографии косуль на биопереходе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова: , , .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщить о
avatar
wpDiscuz